Ryo's factory

札幌在住の四児の父親のブログです。

食べ物

2008年05月03日 | おすすめ
昨日、仕事は休みをとったのですが、毎週金曜日のモーニングセミナーには出席してきました。朝からいい天気で、早起きしてよかった!と思う一日のスタートでした。
そのモーニングセミナーで興味深いお話を聞いてきました。
現在、アメリカの死亡原因の1位は、心臓病だそうです。メタボが一番の要因?なのでしょうか。
日本ではご存知の通りがんが1位です。で、昔は5人に1人、4人に1人ががんになると言われていたのが、現在では2人に1人ががんになる時代になってしまったそうです。その一番の要因は、酸化されたものを食べていることにあると講師の先生はおっしゃっていました。
その酸化された食べ物で、いつも私たちが口にしているものといったら・・・





そう、お米なんです。


私もびっくりしました。
お米は収穫されて、精米されると、酸化が始まるそうです。
だから、玄米を買い、自宅で食べる分だけ精米する、というのが一番いいそうです。
お米を冷蔵庫で保管するというのも、酸化を防ぐためですものね。
白米も、研ぐ前に、水を入れないでカラとぎしてからとぐと、酸化された皮?を取り除くことができるそうです。

インスタントコーヒーも、酸化しているんですって。
だから、飲む分量のコーヒーを平らなお皿に盛って、ラップをかけて1分間レンジで加熱処理することで、焙煎し立てと同じような状態になり、いつも飲んでいるよりもおいしくて、酸化を軽減できるそうです。(今度やってみようっと)

食べ物も添加物など気にしたらきりがなくて、なにも食べられなくなっていまう。
家庭菜園がいいのかな? まずは身体に取り入れてしまった毒素は、なるべく排出していけるようにしていこうっと。