龍ともこ(りょうともこ)の日記もどき

やっぱり、毎日書けるとは限らないから
【日記もどき】♪

手強い夕食

2013年10月22日 | Weblog
今夜の夕食のテーマは
『おばんざい屋さん』♪

いろんなオカズを少しずつ作ってゆっくりご飯を楽しみましょう~

写真はその一部
きゅうり昆布と、
ししとうじゃこ炒め。

これがなかなか…( ̄▽ ̄;)

まずきゅうり。
きゅうりは手で折ってから塩昆布と混ぜる…
という行程だったのですが、
ワタクシ、きゅうりを手で折って料理するのが初めてで。

折ればいいのよね…

ポキッ( ̄ー ̄)…?

すんごい一片が大きくなっちゃって、
イメージどおり折れないさー
みんなどうやって折ってるのさー?

ちょっと叩いてみたらいいのか。

せいっ!(チョップ)

痛いっ(;_・)
意外ときゅうり硬い!!

おのれぇ~強いな貴様~!

再び、せいっ!(パンチ)

バキ…

おおお☆
いい感じに砕けた。

でもやっぱり手が痛いがな…( ̄▽ ̄;)
拳鍛えんといかんな。

きゅうり二本分がんばりました。

そこへ夫登場。

「なあなあ、きゅうりを手で折るって難しいんやなー」
と訴えたら、

「そうだね。女の人は普通、めん棒とかで叩いてからやるよね。」

(@ ̄□ ̄@;)!!

そうだったのね知ってたのね物知りなのねってか私が知らなすぎたのかしらねー!

無駄に拳を鍛えはじめるところだったぜ…(いや、ない。)

そしてししとう炒めにとりかかり、
途中で味見したら
そのししとうが

びっっっっっくりするくらい辛かったんですもぉほほほほーーーー( TДT)!!

あひー
ぐひーすばばばー

のたうち回っても治りゃしない。
頭痛がして手がしびれるくらい辛い。

俗に言う『当たり』ってやつです。

恐々、他のししとうも食べてみたけれど、
そんなに辛いのは一本も無かった…。

ああ…
強い奴らに出会った夕飯であった。

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