オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

ヒラソーダ

2006-11-12 01:23:13 | 釣魚
ヒラソウダガツオ
ちょっと画像的に「マル」に見えるが、間違いなく「ヒラ」です。


磯で釣れるカツオといえば、これ。
梶賀で小魚が跳ね出したと思うと竿を引っ手繰られた。
メジロが回ってると聞いていたので、一瞬身構えたが,,,。

紀伊半島で「スマ」「ソマ」と呼ばれるとコイツである。
でも、正式にスマガツオと言う奴もいて、ややこしい。
スマガツオは、「ヤイト」「ヤハラ」と呼ばれる。

本家のカツオと同じくサバ科の魚だが、ソウダガツオ属らしい。
よく似た奴にマルソウダがいるが、こいつは沖合い性が強いので、磯から釣れる事は少ない。
針にかかると前後左右に暴れ回り、釣人を辟易させる。
「グレ以外は魚じゃない!!」的なグレ師には、釣り上げられても、海に蹴りこまれることも多い。
私?
「なんじゃ、カツオかいな」と悪態をつきつつ、おもむろに血抜きして大切に磯クーラーに仕舞い込む。
ちなみに、「ヤイト」だとその場で、♪ヤッタ~、ヤッタ~♪と踊りだす

刺身、タタキで旨い
こいつを食えば、スーパーで売ってるカツオのタタキなど蹴りこみたくなるほどだ。
ただし、鮮度が命で、きっちり〆て持ち帰っても翌日が生食の限度かな。
それ以降は、茹でて生節にする。
生節をオリーブオイルとマヨネーズで和えるとサラダに、パスタに、サンドウィッチに,,,。
甘辛く煮付けてもいける。
初秋~冬が旨い。
経験上、和歌山産より三重産が旨いように思うが、どうだろうか。


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