塩麹のことをここで書いたのはいつだっけ・・・。
その後大ブームが巻き起こり
今じゃあらゆるレストランやファストフードでも塩麹が定番。
シウも塩麹好きなんだけど
いかんせん、家族があまり好きじゃないということで
シウの家ではイマイチ定番化はしていない。
で、これだ。
塩ヨーグルト。
なんでも塩入れればいいってもんじゃないよ。
とツッコミたくもなるが
調べてみれば、その実力はなかなか素晴らしい。
塩麹よりも万能
という説まである。
ところで白い食べ物が好きじゃないシウは
ヨーグルトって“ギリ”。
比較的ちゃんとしたヨーグルトの、
あのトロっとした感じは、もう牛乳っぽくて、あまり好んで食べない。
どちらかといえば、昔の明治や雪印のビンに入ったキョトっとしたゼリーっぽい食感のものがいいんだよね。
最近はチチヤスヨーグルトがお気に入り。
(チチヤスヨーグルトっていう響きが貧乏くさくて、またいいでしょ)
話は塩ヨーグルトに戻るけど
基本的な作り方は
450ミリのヨーグルトをコーヒーフィルタかなんかで一晩濾す。
するとホエーとヨーグルト成分に分かれる。
その固形の方に小さじ2分の1の塩を加えるとのこと。
塩麹みたいに時間がかからないのもいいよね。
これでたとえば鶏ムネ肉を漬けたりすると
(肉を漬ける際はハチミツもちょっと足すとさらに◎らしい)
まるでハムのように柔らかくなるんだとか。
レバニラ炒めの仕上げに使ったりすると、臭みが全然気にならなくなったりするんだって。
良いことずくめじゃん。
ということで、
実験が好きなシウはさっそくやってみたいところなんだけど
なにせ今は繁忙期。
ここ1か月食事を作ったこともなく、
人が作ってくれたものを食べている身だ。
この忙しさから抜けたら、
塩ヨーグルト、ぜひやってみたい。
その後大ブームが巻き起こり
今じゃあらゆるレストランやファストフードでも塩麹が定番。
シウも塩麹好きなんだけど
いかんせん、家族があまり好きじゃないということで
シウの家ではイマイチ定番化はしていない。
で、これだ。
塩ヨーグルト。
なんでも塩入れればいいってもんじゃないよ。
とツッコミたくもなるが
調べてみれば、その実力はなかなか素晴らしい。
塩麹よりも万能
という説まである。
ところで白い食べ物が好きじゃないシウは
ヨーグルトって“ギリ”。
比較的ちゃんとしたヨーグルトの、
あのトロっとした感じは、もう牛乳っぽくて、あまり好んで食べない。
どちらかといえば、昔の明治や雪印のビンに入ったキョトっとしたゼリーっぽい食感のものがいいんだよね。
最近はチチヤスヨーグルトがお気に入り。
(チチヤスヨーグルトっていう響きが貧乏くさくて、またいいでしょ)
話は塩ヨーグルトに戻るけど
基本的な作り方は
450ミリのヨーグルトをコーヒーフィルタかなんかで一晩濾す。
するとホエーとヨーグルト成分に分かれる。
その固形の方に小さじ2分の1の塩を加えるとのこと。
塩麹みたいに時間がかからないのもいいよね。
これでたとえば鶏ムネ肉を漬けたりすると
(肉を漬ける際はハチミツもちょっと足すとさらに◎らしい)
まるでハムのように柔らかくなるんだとか。
レバニラ炒めの仕上げに使ったりすると、臭みが全然気にならなくなったりするんだって。
良いことずくめじゃん。
ということで、
実験が好きなシウはさっそくやってみたいところなんだけど
なにせ今は繁忙期。
ここ1か月食事を作ったこともなく、
人が作ってくれたものを食べている身だ。
この忙しさから抜けたら、
塩ヨーグルト、ぜひやってみたい。
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