行き着けの火鍋屋さんで、
初めていただいた、
四川風おつまみ
外観は似ても似つかないですが、
風味は、
限りなく近くまで、できたと
長女は、
作ってる傍から、
味見にキッチンにやってくる。
今日の夕食は、早めなんだけど、
何にもしないのに、
お腹すくの早いんでないかい
あんころもちは、
最初は、
「おっ、おいしいっ。パクパクっ」
だったのに、
このつぶが口に入ると
「ウェーッ」
と、出された。
わたし的には、
花椒/日本では山椒のようです
風味がちょうどよく、
初めて作ったわりには、
味だけは真似できたかも。
そして、メインこれだけだと
外れたら嫌なので、
後、無難な一品も。
揚げ物&揚げ物だけど、
バジル風味のストックトンカツ
バジルをおもいっきりいれたつもりですが、
バジルはいずこへ~
風味もない。
今日は、
甘酢ケチャップで食べて。
スープは、
定番シチュー
いただきものの
日本のハウスシチューですが、
自分でつくる時は、
何をいれたら、この味になるんだろ、
と悩んでます。
あの十和子さんの
手作りホワイトシチュー、
納得いく「お母様直伝の味」を作れるのは、
10回中、1回くらい
難度が高いらしいです。
ちなみに、
中国人夫、ホワイトシチュー
食べられるけど、
好きでない。
お義母さん、ともども
クリーム系は、
腐っているイメージみたい。
最初だけ中華風、
結局、
ウェスタンよりの我が家のメニューでした