SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

春の味覚☆

2016-04-03 22:45:16 | おうちごはん
片瀬海岸の浜野水産さんの釜揚げしらすは、ふっくらしていて絶品だと思うのですよ☆


そのしらすを使いまして、しらす丼を作りました。


小豆、黒豆、はと麦を入れて炊いた玄米ご飯の上に、刻んだ海苔をパラパラ。

その上にしらすをたっぷり。

レモンが冷蔵庫にあったので、レモン汁もほんの少しかけました。

真ん中に、シフォンケーキを作ったときに余った卵の黄身をお醤油に浸けおいたものを乗せて、上から刻んだ大葉と白ごまをパラパラ。

う~ん、やっぱり美味しかった~


こちらは、お魚屋さんにあった、青のり。


持って帰る間、ビニール袋を突き抜けて、プ~ンと良い香りが漂っていました。


おばさんに、胡瓜と一緒に酢の物にしても美味しいと伺いましたので、作ってみました♪



定番は、お味噌汁ですね☆




旬のホタルイカも買いましたよ♪


スーパーで売られているものよりもぷっくりしていて、美味


そして、こちらは、先日京都展で買った、くらま辻井のふきのとうのつくだ煮。


春のものらしい苦味と良い香り・・・☆



やはり、旬のものは、幸せ感が違いますな~





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。