SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

ホタルイカ × アスパラガス

2021-05-15 23:47:36 | おうちごはん
今月から新しい職場を兼務する為、今の仕事/今の仕事の一部を別部署に移管する調整/新しい仕事、、、を同時並行で動かしていて、にわかに忙しくなっています...
(急にキャリアチェンジしたくなり、運良く決まったので、間もなく職場異動する予定なのです!)


ということもあって、


パパっと簡単に美味しいお料理を作る必要が生じている中、

このホタルイカ×アスパラガスの組み合わせは、本当に美味しいので、かなり頻度高く食卓に上っています。


ランチに良く作るのは、パスタ。


<材料>
ホタルイカ ・・・目を取る。←TVの料理番組で、軟骨やくちばしもピンセットで取ると言っていましたが、取れないし、気にならないので、目だけ取っています。
アスパラガス ・・・一番下を1cmくらい落として、下の方の皮の固い皮をむき、食べやすい大きさに切る。
葱 ・・・斜め薄切り
ニンニク ・・・1/2にして、芯を取ってから、半分を2,3個に切る。
オリーブオイル
パスタ
いしる


<作り方>
①鍋にお水を入れて、お湯を沸かす。
②アスパラガス、葱、ニンニクの下ごしらえをする。
③④フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火をつけ、フライパンを傾けつつ、ほんのり色がつくくらいまでニンニクに火を通して、香りを移す。
④③に、葱を入れて、少し塩をして、しんなりするまで炒める。葱がしんなりしてきたら、アスパラガスを入れて、更に炒め、最後にホタルイカを入れて、火を通す。
⑤④の途中くらいで、①のお湯が沸いてくるので、塩を入れて、パスタを茹でる。
⑥④が完成したら、ちらりといしるを入れる。←いしるがなければ、お醤油でも美味しいと思います。
⑦パスタが茹で上がったら、⑥と絡めて完成。

夕飯で良く作るのは、焼きアスパラガスとホタルイカの酢味噌和え


<材料>
ホタルイカ 
アスパラガス 
白味噌 
辛子  
お酢 
お出汁 

<作り方>
①買ってきた茹でホタルイカの目を取って、を念のためもう一度さっと火を通す。
②固い皮をむいたアスパラガスを魚焼きグリルで焼く。
③白味噌、辛子、お酢、別途お味噌汁用にとっておいたお出汁少々を溶いたものをかける。


アスパラガスは、焼くとより甘くなるように思います。
辛子酢味噌の辛子を具だくさんラー油に変えて、焼いた油揚げなども入れてボリュームを出し、混ぜて食べるのも美味しいです。


分量はお好みで!
簡単で美味しいお料理のご紹介でした~♪


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