SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

クラス会@ポワソン・ルージュ

2007-07-02 23:29:18 | ____ワイン
今期のワインスクールでは、熟成ワインを楽しむクラスを受講しています。

このクラスでは、超美人の先生を、それはもうきめ細かくサポートしているIさんという男性がいまして、そのIさん主催の初めてのクラス会に先日行ってきました。

場所は、大井町の駅近くのポワソン・ルージュというお店です。

Iさんは、ここでも、補助テーブルの真横に座り、テキパキと仕切っていました。


まず、「3人お手伝いをお願いします!」

とのことでしたので、立ちました。

すると、Iさん、このテーブルの右の方にある軽量カップに、真剣な眼差しで、次々と同量のワインを注ぎ、渡してくれました。↓




軽量カップを受け取ったお手伝い担当は、テーブルをまわって各自のグラスにワインを注ぎ、また戻ってIさんからワインを受け取ることを繰り返し、全員のグラスに行き渡ったら終了。


そして、乾杯です♪

今回は、12種類のワインを飲みましたが、まずは最初の6種類。
もちろん全て熟成ワインです。

①1993 Ch. De Fieuzal Blanc
②1988 Puligny Montrachet/Domaine Leflaive
③1981 Chassagne Montrachet Morgeot Vigne Blanche/Chateau de la Maltroye

④1990 Mazis Chambertin/Pierre Gelin
⑤1985 Volnay Taillepieds/Bitouzet Priur
⑥1971 Morey St. Denis/Joseph Drouhin


一番美味しいと思ったのは、③。
時間が経つと、カラメルようなカスタードプリンのような・・・

そうです!わたしは、カスタードプリン系の香りと味のものが好きなのです

でも、先生によりますと、このニュアンスというのは、既に熟成のピークを過ぎているのだそうです。

ふ~ん。

でも好き♪


一旦全部飲み干して、グラスの中を拭いたら、残りのワインです。

⑦1990 Bandol Cuvee Vieiles Vignes/Chateau Pradeaux
⑧1989 Chateauneuf de Pape Les Cailloux/Audre Brunel
⑨1985 Hermitage/Bernard Faurie

⑩1985 Ch. Leoville Poyferre
⑪1982 Ch. Vray Croix de Gay
⑫1976 Ch. Haut Brion


もう、このくらいになってくると何がなんだかわからないというか、「もう全部美味しい!」って感じになってきてはいましたが、やっぱりHaut Brionはバランスが良くて、おいしかったな。
これは、たしか、ワインエキスパートの合格祝いにみんなで飲んだものと同じですね。


驚くべきことは、このワイン全部、Iさんのコレクションなのですよ。
自宅の一部屋を使って、2000本のワインを保管されてるとのこと。


アメイジング!


長くなったので、お料理はまた明日で~す!




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