これは、東京一古いすき焼き屋さんらしい、いし橋というお店で頂いたすき焼きの霜降り肉ですよ~!
いし橋は、明治5年に現在の場所で精肉店を始め、明治12年にその二階の座敷ですき焼き屋さんを始めたのだそうです。ガラっと入ると、そこはレトロな空間。(ぐるなびには、”日本人の感受性を揺さぶる空間”と書いてあります。)お二階の広い個室で、仲居さんがこしらえてくださるすき焼きを食べるというのは、偉い人になった気分!?
実に贅沢でした。
お鍋の中で躍動するお肉!
そして、私の器にも、お肉が入りました~!
パクッ!
う~ん、やわらか~い☆
ちなみに、こちらはロースチームのお肉。
お肉には、霜降りとロースの選択肢がありまして、予約する際、友達同士で「霜降りかロースか」について、メール10往復くらいしたのではないかというくらい、真剣に議論した結果、霜降りにしたのですが、ロースでも十分脂がのってる~!
こちらは、最後の雑炊ですが、なんだかケーキの香り。
水分少な目の、しっかりした雑炊です。
美味しかった~!
・・・けど、どうりで体重が増加したわけです。。。