SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

いし橋

2009-03-29 23:13:52 | ____和食


これは、東京一古いすき焼き屋さんらしい、いし橋というお店で頂いたすき焼きの霜降り肉ですよ~!

いし橋は、明治5年に現在の場所で精肉店を始め、明治12年にその二階の座敷ですき焼き屋さんを始めたのだそうです。ガラっと入ると、そこはレトロな空間。(ぐるなびには、”日本人の感受性を揺さぶる空間”と書いてあります。)お二階の広い個室で、仲居さんがこしらえてくださるすき焼きを食べるというのは、偉い人になった気分!?
実に贅沢でした。

お鍋の中で躍動するお肉!


そして、私の器にも、お肉が入りました~!




パクッ!



う~ん、やわらか~い☆


ちなみに、こちらはロースチームのお肉。



お肉には、霜降りとロースの選択肢がありまして、予約する際、友達同士で「霜降りかロースか」について、メール10往復くらいしたのではないかというくらい、真剣に議論した結果、霜降りにしたのですが、ロースでも十分脂がのってる~!

こちらは、最後の雑炊ですが、なんだかケーキの香り。
水分少な目の、しっかりした雑炊です。


美味しかった~!

・・・けど、どうりで体重が増加したわけです。。。


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