昨晩の地震は大きかったですね...
ここ神奈川県でも、東日本大震災を思い出すほどの大きくて長い地震でした。
幸い私自身や友人たちも無事ですが、今回の地震で被災された方々にお見舞いを申し上げますとともに、一日も早く心穏やかな日々を取り戻せますよう心よりお祈り申し上げます。
ところで。
今日も、畑の様子を見に行きました。
また一段と大きくなっていました。
べか菜
わさび菜
ミニチンゲンサイ
紅大根
今日は、様子見だけになるかなというつもりで行きましたが、少し上の土が乾いていたので、アドバイザーの方に、
「お水をあげたほうが良いですか?」と伺うと、
「お水はあげなくて良いですよ。だけど、一つの穴に複数あるのは、わざとこうしているのですか?」とのご質問。
「あ、いえ、何もしていないだけです...」
と答えますと、
「では、間引きをした方が良いと思います。」
ということになり、急遽間引きを行うことになりました。
なんと、その間引きをしたものは、持ち帰って食べて良いとのこと!
そういうわけで、思いがけず、本日初めての収穫となったのであります!!
まずは、紅大根から。
一つの穴に4つの種をまいたところから、ワサーッと生えてきており、その中の一つの株を残して間引くということでしたが、ぜんぜんわかっておらず、
「どうやって間引くのですか?切るのですか?」
と伺いますと、
「このまま抜いたら、小さい大根ができていますよ。」
とのこと!
抜いてみましたら、できていました~!小さいのが♡
一株で、ゆったりになりました。
白い大根は、葉っぱが拡がっていて、株を見つけるのが最初は大変でしたが、慣れてくるとだんだんわかってきて、こちらも抜けました。
リーフレタスは、根元ギリギリを切るということでしたが、抜けるようだったら抜いても良いということでしたので、抜きました。
ゆったりになりました。
一つ、違う穴から小さな大根が出ており、たぶん、種を蒔くときにこぼれてしまったのだと思うのですが、そのままにしてみました。
続きまして、二つ目の畝。
どういうわけか、わさび菜の穴から、べか菜が出てきていました...
そして、べか菜のエリアに行くと、どういうわけか、わさび菜が出てきているところが...
全く記憶にないのですが、結構いい加減に種を蒔いてしまったのかもしれません...
収穫したベビーリーフたち。
二番目の畝もスッキリ♪
収穫したての葉は、水分を多く含んでいるためか、ずっしりと重く、これらを持って車に乗り込んでから、収穫したてを食べてみたいという衝動にかられ、洗いもせずにわさび菜をちぎって食べてみましたところ、適度な苦み、そして、結構余韻の長い甘みがあって、とにかく美味しく(洗っていないので、若干土が口の中に入りましたが、、、汗)、なにより、まさにお野菜を頂くということは、植物のエネルギー、命を頂くということなのだなと感じるものがありました。
家に帰ったら良く洗って、ほんの少し水につけてからキッチンペーパーとビニール袋に包んで野菜室で保管しました。
早速夕飯には、収穫したてのお野菜を。
大根は、そのままかじって、
ベビーリーフは、シンプルに、オリーブオイル、白ワインビネガーとお塩だけで頂きましたが、いくらでも食べられるかんじでした。
明日は、べか菜をコールスローにでもしてみようかと思っています。
まだまだたくさん野菜室に入っているので、暫く楽しめそうです~♡
<おまけ>
今日のおやつは、昨日新宿伊勢丹で結構並んで買ったノワ・ドゥ・ブールのティグレという期間限定のお菓子。
フランス語でタイガーを意味する名前の付いたこのお菓子は、生地の中にチョコチップが入ったフィナンシェに、チョコガナッシュがのったもの。
こちらのお菓子は、いつも間違いのない美味しさです。
並んだ甲斐がありました♪
ここ神奈川県でも、東日本大震災を思い出すほどの大きくて長い地震でした。
幸い私自身や友人たちも無事ですが、今回の地震で被災された方々にお見舞いを申し上げますとともに、一日も早く心穏やかな日々を取り戻せますよう心よりお祈り申し上げます。
ところで。
今日も、畑の様子を見に行きました。
また一段と大きくなっていました。
べか菜
わさび菜
ミニチンゲンサイ
紅大根
今日は、様子見だけになるかなというつもりで行きましたが、少し上の土が乾いていたので、アドバイザーの方に、
「お水をあげたほうが良いですか?」と伺うと、
「お水はあげなくて良いですよ。だけど、一つの穴に複数あるのは、わざとこうしているのですか?」とのご質問。
「あ、いえ、何もしていないだけです...」
と答えますと、
「では、間引きをした方が良いと思います。」
ということになり、急遽間引きを行うことになりました。
なんと、その間引きをしたものは、持ち帰って食べて良いとのこと!
そういうわけで、思いがけず、本日初めての収穫となったのであります!!
まずは、紅大根から。
一つの穴に4つの種をまいたところから、ワサーッと生えてきており、その中の一つの株を残して間引くということでしたが、ぜんぜんわかっておらず、
「どうやって間引くのですか?切るのですか?」
と伺いますと、
「このまま抜いたら、小さい大根ができていますよ。」
とのこと!
抜いてみましたら、できていました~!小さいのが♡
一株で、ゆったりになりました。
白い大根は、葉っぱが拡がっていて、株を見つけるのが最初は大変でしたが、慣れてくるとだんだんわかってきて、こちらも抜けました。
リーフレタスは、根元ギリギリを切るということでしたが、抜けるようだったら抜いても良いということでしたので、抜きました。
ゆったりになりました。
一つ、違う穴から小さな大根が出ており、たぶん、種を蒔くときにこぼれてしまったのだと思うのですが、そのままにしてみました。
続きまして、二つ目の畝。
どういうわけか、わさび菜の穴から、べか菜が出てきていました...
そして、べか菜のエリアに行くと、どういうわけか、わさび菜が出てきているところが...
全く記憶にないのですが、結構いい加減に種を蒔いてしまったのかもしれません...
収穫したベビーリーフたち。
二番目の畝もスッキリ♪
収穫したての葉は、水分を多く含んでいるためか、ずっしりと重く、これらを持って車に乗り込んでから、収穫したてを食べてみたいという衝動にかられ、洗いもせずにわさび菜をちぎって食べてみましたところ、適度な苦み、そして、結構余韻の長い甘みがあって、とにかく美味しく(洗っていないので、若干土が口の中に入りましたが、、、汗)、なにより、まさにお野菜を頂くということは、植物のエネルギー、命を頂くということなのだなと感じるものがありました。
家に帰ったら良く洗って、ほんの少し水につけてからキッチンペーパーとビニール袋に包んで野菜室で保管しました。
早速夕飯には、収穫したてのお野菜を。
大根は、そのままかじって、
ベビーリーフは、シンプルに、オリーブオイル、白ワインビネガーとお塩だけで頂きましたが、いくらでも食べられるかんじでした。
明日は、べか菜をコールスローにでもしてみようかと思っています。
まだまだたくさん野菜室に入っているので、暫く楽しめそうです~♡
<おまけ>
今日のおやつは、昨日新宿伊勢丹で結構並んで買ったノワ・ドゥ・ブールのティグレという期間限定のお菓子。
フランス語でタイガーを意味する名前の付いたこのお菓子は、生地の中にチョコチップが入ったフィナンシェに、チョコガナッシュがのったもの。
こちらのお菓子は、いつも間違いのない美味しさです。
並んだ甲斐がありました♪