昨年末の納会が中止になってから、ずっとお休みだった窯が再開し、先週末久しぶりの陶芸に行ってきました♪
鎌倉山では、例年ですと、4/10くらいに桜が満開を迎えるそうですが、早くも満開を迎えていました。
昨年末に釉薬をかけたものが出来上がっていました。
みんななかなか良い感じに出来上がったと思います♡
これは、
裏がこうなっています。
残った土で作ったお皿も、使える感じに仕上がりました。
ランチに出ましたこれは...
新玉ねぎをお出汁で煮たスープです☆
あまりに美味しかったので、作り方を伺って家で同じように作ってみましたところ、美味しくできましたよ~!
昆布と鰹でとったお出汁に、少しのお醤油とお塩、皮をむいた新玉ねぎを丸ごと入れて、厚手のお鍋でコトコト弱火で煮込むだけなのですが(私の場合は、放っておきながら、途中途中で様子を見に行く感じで、しっかりと玉ねぎの甘味が出るまで煮込んだので、結局四時間火にかけていました。)、時間はかかりますが、簡単でとっても美味しいので、お勧めです。
おやつタイムは、ママちゃん(師匠の奥様)とRちゃんのお誕生会。
Mさんが、朝から全く作陶をせず、ずっと工房の二階でくださっていた愛のスイーツ♡
きれいな見た目のみならず、カスタードクリームと生クリームを合わせたものが挟んであって、幸せなお味☆
美味しかった~♪
この日は、器を2つ作りましたが、今年こそ丁寧に作ろうと思ったのに、丸くできず、「上から見ずに、横から見る。三段目まで積んだら確認する。」という基本中の基本を、初めて聞いたようにまた師匠から教わりました。
結局みんなとの再会を喜んでいたりして、あまり作陶できませんでしたが、来月こそは、一皮むけたわたしになりたいです...(苦笑)
鎌倉山では、例年ですと、4/10くらいに桜が満開を迎えるそうですが、早くも満開を迎えていました。
昨年末に釉薬をかけたものが出来上がっていました。
みんななかなか良い感じに出来上がったと思います♡
これは、
裏がこうなっています。
残った土で作ったお皿も、使える感じに仕上がりました。
ランチに出ましたこれは...
新玉ねぎをお出汁で煮たスープです☆
あまりに美味しかったので、作り方を伺って家で同じように作ってみましたところ、美味しくできましたよ~!
昆布と鰹でとったお出汁に、少しのお醤油とお塩、皮をむいた新玉ねぎを丸ごと入れて、厚手のお鍋でコトコト弱火で煮込むだけなのですが(私の場合は、放っておきながら、途中途中で様子を見に行く感じで、しっかりと玉ねぎの甘味が出るまで煮込んだので、結局四時間火にかけていました。)、時間はかかりますが、簡単でとっても美味しいので、お勧めです。
おやつタイムは、ママちゃん(師匠の奥様)とRちゃんのお誕生会。
Mさんが、朝から全く作陶をせず、ずっと工房の二階でくださっていた愛のスイーツ♡
きれいな見た目のみならず、カスタードクリームと生クリームを合わせたものが挟んであって、幸せなお味☆
美味しかった~♪
この日は、器を2つ作りましたが、今年こそ丁寧に作ろうと思ったのに、丸くできず、「上から見ずに、横から見る。三段目まで積んだら確認する。」という基本中の基本を、初めて聞いたようにまた師匠から教わりました。
結局みんなとの再会を喜んでいたりして、あまり作陶できませんでしたが、来月こそは、一皮むけたわたしになりたいです...(苦笑)