SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

地鶏とちゃんこ 力士料理 悠

2005-12-09 02:33:31 | ____和食
本日は新宿にちゃんこを食べに行きました!

少し前、新宿においしいちゃんこ屋さんないかなぁ。。。とwebで調べて、地図を頭に入れていったつもりが、途中でわからなくなり、交番で聞いたら「ちゃんこ屋さんとは書いてないけど、同じ名前のお店なら違う方向にありますよ。一応電話してから行ってみたらどうですか?」と教えてくれたのだけど、きっとそのお店に違いないと電話しないで行ってみたら、やっぱり違う店。結局戻って、野性の勘に頼って歩いてみたらお店は発見したのだけれど(気づけば1時間も歩いてた!)、、、既に満席で、がっかり。。。ということがあったので、今日は道を間違えずにまた同じお店に行ってみました。

今回頼んだのは、

■霧島鳥の塩焼き
■スペシャルちゃんこ鍋に長ネギ/おもちを追加
■雑炊
■利き酒セット(景虎/〆張鶴/越野寒梅)
■守門の雪(甘口のにごり酒)

スペシャルちゃんこ鍋は、味噌味とキムチ味がありましたが、味噌味を選択しました。
これがとっても美味しかった♪

お店の方に伺ってみると、人気は断然味噌味なのだそうです。
6時間煮込んで作った鶏ガラスープに市販されていない長野の麹味噌とお酒を使って味付けをして、あとはお肉や魚介、野菜から出た味なのだそうです。(スペシャルちゃんこ鍋には、豚バラ肉/地鶏肉/銀ダラ/つみれ/牡蠣/ほたて/渡り蟹/白菜/えのき茸/ごぼう/人参/大根/豆腐/油揚げ/ニラなどなどが入っていたと思います。)

味噌鍋と言うと、味噌の味が勝って最後には飽きてしまう印象がありましたが、こちらの味噌ちゃんこ鍋は、味噌が主張しすぎず、素材の味が出ていてほんとうにおいしかった!
最後は雑炊にして、ごはんも一粒も残さず完食しましたら、「こんなにきれいに食べてくれるとうれしい。」とお店の方が喜んでくださいました
お店の方も感じが良いし、これからの鍋の季節、また行きたいと思いま~す♪
(今度は絶対予約した方が良さそう。)

地鶏とちゃんこ 力士料理 悠



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