SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

焼きの匠 KOTATSU

2007-03-18 23:30:43 | ____~焼き
ちょっと島根レポートが長かったり、仕事が忙しかったりしたもので、少し前の話になってしまいましたが、麻布十番の焼きの匠 KOTATSUというお店に行ってきました。

麻布十番の駅からすぐ近いところにあります。

店内は、そんなに広くなく、カウンターとテーブル席が3つくらいあったかな?
カウンターには、契約農家から仕入れているというお野菜がいろいろと並べてあって、どれもおいしそうでした。

予約のときに初めてだとお伝えしていたので、いろいろと丁寧に説明してくださいまして、お勧めといわれるものが全部おいしそうだったので、少しずつ、いろいろな種類を頂いてみました。

お通しは、モロヘイヤのお浸し。
お出汁の味が上品でおいしかったです。


こちらは、バーニャカウダのお野菜。
生のお野菜は甘くて、クリーミーなソースがまたおいしかった。


モツ煮は、モツがとろっとしていて、白味噌ベースの出汁がおいしくて、スープも全部飲んじゃいました。


お野菜は他に、塩焼きの椎茸、焼いて田楽風にした茄子、

鰹節にお醤油をちらっとかけて食べる下仁田葱(これはお家でも作ってみました!)、


里芋に銀杏などを頂き、


トロ~リとした白レバーや、




つくね、そして、なんといっても、お肉系の焼き物で一番おいしかったのは、お餅の豚バラ肉巻き焼き!(写真の右側の串です。)


これは、実にお餅好きに訴えかけるメニューでした。
トロ~リとしたお餅とカリっとした豚肉、そしてお醤油ベースのタレ・・・見事なマリアージュでございました~

最後には、焼きおにぎりとお味噌汁を頂き、女性だけサービスという、チョコカプチーノアイスでしめました。


私たちはカウンター席でしたが、すぐ目の前には、大きな大島桜の枝が活けてありました。
お店に来たときには、蕾だったのが、店内は暖かいので、すぐにここまで満開になったそうです。


今年のお花見はどこに行こうかな~?なんて思っていたら、思いがけず、こんなところで初お花見ができました。

KOTATSU、野菜も他のものも全部おいしかったですし、お店の方の感じも、居心地も、とっても良かったので、ちょくちょく行きたいかも・・・!


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