先週、久しぶりに代々木八幡のシャントレルに行きました。
仕事終わりにレストランでお食事を頂くのなんて、もう何年ぶりだろうか...などと思いながら電車に乗り、
シャントレルに到着。
自分のブログで確認すると、シャントレルにお邪魔するのは、実に3年ぶり!
そして、この日集まったメンバーに会うのも、二年以上ぶり!(コロナ以来、久しぶりの再会!)
いや、しかし、その年月を全く感じなかったのが不思議~!!
最初のシャンパンを頂いて、
もう美味しいワインなども飲んでいなかったので、
懐かしい味~♡
ああ、シャンパンはこんなに美味しかったのだね~♡
となり、
久しぶりのきのこのクロックムッシュや、サーモンリエット
そして、きのこのスープと、フォワグラのマカロンを頂き、
変わらぬ美味しさ、身体に染み渡る深い味わいなどに、静かに感動。
白は、すっきりとしたシャブリ。
トマトのジュレのかかった新玉ねぎのムースや、
メヒカリや山菜のベニエ、白イカやトマトのグリル、トマトのガスパチョ
これは、鰹のマリネだったかな、、、
赤は、ブルゴーニュ。
桜鱒の瞬間スモーク、ホワイトアスパラなど
仔牛のロースト マデラソース
最後に豆ご飯も頂き、
苺の冷たいデザート
クレームブリュレとコーヒー
魚介中心の軽めのお料理がちょうど良く、久しぶりのみんなとおしゃべりしながら、美味しいワインとプロの素晴らしいお料理を頂けたことは、とても楽しく幸せでした♡
この日の会は、会社の先輩でありノムリエ仲間である、Kさんの会社ご卒業のお祝いでした。
(私が新人で入社する直前にKさんが役員秘書として転身された為、私の配属先を微妙に変えて、私をKさんの後任にするという人事がなされたらしく、実はKさんは、私の運命に影響を与えた方々のお一人なのですが、偶然にも以前通ったワインスクールで同じクラスになり、ワイン仲間でもあるのです♪)
長年トップマネジメントの秘書を務めてずっと走ってこられたKさんに、どのようなお言葉を贈るのが良いかと中田シェフも一緒に悩んでいただいて、最終的には、新しい人生への出発をお祝いさせて頂くメッセージを書いて頂きました。
人生100年の時代。
また新しくカラフルな毎日がやってくるものと思いますが、まずは、ゆっくりとされてくださいね~♡
仕事終わりにレストランでお食事を頂くのなんて、もう何年ぶりだろうか...などと思いながら電車に乗り、
シャントレルに到着。
自分のブログで確認すると、シャントレルにお邪魔するのは、実に3年ぶり!
そして、この日集まったメンバーに会うのも、二年以上ぶり!(コロナ以来、久しぶりの再会!)
いや、しかし、その年月を全く感じなかったのが不思議~!!
最初のシャンパンを頂いて、
もう美味しいワインなども飲んでいなかったので、
懐かしい味~♡
ああ、シャンパンはこんなに美味しかったのだね~♡
となり、
久しぶりのきのこのクロックムッシュや、サーモンリエット
そして、きのこのスープと、フォワグラのマカロンを頂き、
変わらぬ美味しさ、身体に染み渡る深い味わいなどに、静かに感動。
白は、すっきりとしたシャブリ。
トマトのジュレのかかった新玉ねぎのムースや、
メヒカリや山菜のベニエ、白イカやトマトのグリル、トマトのガスパチョ
これは、鰹のマリネだったかな、、、
赤は、ブルゴーニュ。
桜鱒の瞬間スモーク、ホワイトアスパラなど
仔牛のロースト マデラソース
最後に豆ご飯も頂き、
苺の冷たいデザート
クレームブリュレとコーヒー
魚介中心の軽めのお料理がちょうど良く、久しぶりのみんなとおしゃべりしながら、美味しいワインとプロの素晴らしいお料理を頂けたことは、とても楽しく幸せでした♡
この日の会は、会社の先輩でありノムリエ仲間である、Kさんの会社ご卒業のお祝いでした。
(私が新人で入社する直前にKさんが役員秘書として転身された為、私の配属先を微妙に変えて、私をKさんの後任にするという人事がなされたらしく、実はKさんは、私の運命に影響を与えた方々のお一人なのですが、偶然にも以前通ったワインスクールで同じクラスになり、ワイン仲間でもあるのです♪)
長年トップマネジメントの秘書を務めてずっと走ってこられたKさんに、どのようなお言葉を贈るのが良いかと中田シェフも一緒に悩んでいただいて、最終的には、新しい人生への出発をお祝いさせて頂くメッセージを書いて頂きました。
人生100年の時代。
また新しくカラフルな毎日がやってくるものと思いますが、まずは、ゆっくりとされてくださいね~♡