早いもので、昨日は、今年最後の陶芸でした。
来月は、納会。
一年前に、師匠にヴァイオリンを習い始めたことを話したところ、
師匠「今年の納会は、ヴァイオリンだな。」
わたし「いやいや、とてもじゃないけど、みなさんの前では弾けないと思います。ははは。」
という会話になったのですが、まあ、年末にはうやむやになっているだろう...という推測は当たらず、逆に、この企画は、どんどん現実味を帯びてきて、遂に、師匠の弟さんとの二重奏を行うことが確定となった為、リハのために、一時間前に工房入りしました。
まあ、わたしは、月2回のレッスンを始めて一年ですので、紛れもなく「下手」なレベルではあるのですが、弟さんと音を合わせてみると、もう、とにかく楽しい♪
楽器って素晴らしい~!
音楽って素晴らしい~!
この楽しい気持ちが伝播して、「この歳になって恥をかきたくないから、俺は弾かない。」といっていた師匠もたまらず、「ちょっとヴァイオリンを貸して!」と言って、キラキラ星を演奏♪
いやもう、本番に向けて、(その前に、音楽教室の発表会もある!)練習に身が入るってもんです!!
さて、陶芸倶楽部ですが、今月は、器の削りと、
黒土を使って作った器の素焼きがあがっていたので、
内側だけに白い釉薬をかけてみました。
全部同じではつまらないかなと思い、黒土の器のうち、2つだけは、灰釉をかけました。
焼きあがった器もありました。
お皿も良い感じに。
今年最後に作ったものは、黒土の器。
新年は、削りからスタートになります。
ランチは、ママちゃんがお出かけのため、師匠が、西鎌倉のお惣菜パイニイのお弁当を買ってきてくださいました。
素材にこだわって、オープンキッチンで(添加物が入れられない)、お料理上手な方々が作られているそうで、美味しいお弁当でしたよ♡
こういうお弁当屋さんがあるって、とっても嬉しい。
お弁当には、こうあってほしいです!!
こちらは、師匠特製凍み豆腐。
冷凍庫で簡単にできるそうで、わたしも今度作ってみようと思っています。
おやつタイムは、お誕生月の師匠のバースデーパーティーをしました。
豆腐のチーズケーキ風(チーズは入っていません。)を作って行きまして、ルバーブとカルダモンのジャムで、Happy Birthdayと書くつもりだったのですが、搾り出し袋の口を大きく切りすぎて、若干ぐちゃぐちゃに、、、(汗)でも、Mさんが買ってきてくださった蝋燭で飾ると、かわいくなりました♡
全てセットし終わったら、わたしは、直前にヴァイオリンを隠しておいたベランダへ。
そして、ヴァイオリンでバースデーソングを弾きながら登場して、他の二人は、それに合わせて合唱~♪
師匠は驚くとともに、大変喜んでくださって、大成功♡
そして、もう一度、師匠のキラキラ星☆
最終的に、ケーキの上には、ジャムを敷き詰めて、こういう感じに。
今年最後の陶芸も、美味しく、楽しく、、、あ、ええと、陶芸自体は、伸び悩みの一年でしたが、まあ、いいの!楽しければ!!
あはは(≧∇≦)
来月は、納会。
一年前に、師匠にヴァイオリンを習い始めたことを話したところ、
師匠「今年の納会は、ヴァイオリンだな。」
わたし「いやいや、とてもじゃないけど、みなさんの前では弾けないと思います。ははは。」
という会話になったのですが、まあ、年末にはうやむやになっているだろう...という推測は当たらず、逆に、この企画は、どんどん現実味を帯びてきて、遂に、師匠の弟さんとの二重奏を行うことが確定となった為、リハのために、一時間前に工房入りしました。
まあ、わたしは、月2回のレッスンを始めて一年ですので、紛れもなく「下手」なレベルではあるのですが、弟さんと音を合わせてみると、もう、とにかく楽しい♪
楽器って素晴らしい~!
音楽って素晴らしい~!
この楽しい気持ちが伝播して、「この歳になって恥をかきたくないから、俺は弾かない。」といっていた師匠もたまらず、「ちょっとヴァイオリンを貸して!」と言って、キラキラ星を演奏♪
いやもう、本番に向けて、(その前に、音楽教室の発表会もある!)練習に身が入るってもんです!!
さて、陶芸倶楽部ですが、今月は、器の削りと、
黒土を使って作った器の素焼きがあがっていたので、
内側だけに白い釉薬をかけてみました。
全部同じではつまらないかなと思い、黒土の器のうち、2つだけは、灰釉をかけました。
焼きあがった器もありました。
お皿も良い感じに。
今年最後に作ったものは、黒土の器。
新年は、削りからスタートになります。
ランチは、ママちゃんがお出かけのため、師匠が、西鎌倉のお惣菜パイニイのお弁当を買ってきてくださいました。
素材にこだわって、オープンキッチンで(添加物が入れられない)、お料理上手な方々が作られているそうで、美味しいお弁当でしたよ♡
こういうお弁当屋さんがあるって、とっても嬉しい。
お弁当には、こうあってほしいです!!
こちらは、師匠特製凍み豆腐。
冷凍庫で簡単にできるそうで、わたしも今度作ってみようと思っています。
おやつタイムは、お誕生月の師匠のバースデーパーティーをしました。
豆腐のチーズケーキ風(チーズは入っていません。)を作って行きまして、ルバーブとカルダモンのジャムで、Happy Birthdayと書くつもりだったのですが、搾り出し袋の口を大きく切りすぎて、若干ぐちゃぐちゃに、、、(汗)でも、Mさんが買ってきてくださった蝋燭で飾ると、かわいくなりました♡
全てセットし終わったら、わたしは、直前にヴァイオリンを隠しておいたベランダへ。
そして、ヴァイオリンでバースデーソングを弾きながら登場して、他の二人は、それに合わせて合唱~♪
師匠は驚くとともに、大変喜んでくださって、大成功♡
そして、もう一度、師匠のキラキラ星☆
最終的に、ケーキの上には、ジャムを敷き詰めて、こういう感じに。
今年最後の陶芸も、美味しく、楽しく、、、あ、ええと、陶芸自体は、伸び悩みの一年でしたが、まあ、いいの!楽しければ!!
あはは(≧∇≦)