goo blog サービス終了のお知らせ 

SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

花善

2006-12-13 01:32:41 | ____和食
先日行った五反田げってんの姉妹店、花善に行ってきました。

■お通し
まぐろのフライといか下足とネギの炒め物でした。
これが両方ともおいしかったので、お料理は間違いないと確信!


■お刺身
関さば、石垣鯛、たこ、しゃこ、コハダの酢〆、寒ぶり、金目鯛(だっけな?)
特に噛みしめるとあま~いしゃこと、適度に脂ののった関さばなどなど、みんなおいしかったです。


■クエ(アラ)のお鍋
「お鍋が食べたいのです。」とお店の方に相談したところ、珍しいクエ(九州ではアラと呼ぶらしい)が入荷しているということでしたので、頂いてみました。

クエ(アラ)って、昔"料理の鉄人"で見てから、一度食べてみたいと思っていたのです。

骨や内臓を使ってとったお出汁に旨みがでていて、その身は、見た目はタラのようですが、味はなんと表現したら良いのでしょうね、、、くせがないけど旨みがあるというのかなぁ~。。。食感はややしっかり目。おいしかったです!

肝も入っていましたが、ほど良く苦く、あん肝やフォワグラのような"コレステロールが心配"的などっしり感ではなく、さらっとしていて、これまた肝好きにはたまらなくおいしかったですよ~(写真に写った色の濃いものが、肝です。)

その他胃袋かと思われる、ちょっとしっかりした食感のものも入っていたり、クエ(アラ)って、アンコウみたいに、捨てるところナシなのですね。

ポン酢で頂き、最後はもちろん雑炊です。

クエ鍋もう一度食べたい!!


■鮪ほほ肉とねぎの炒め物
ほほ肉の食感が良く、少し甘さのあるお醤油ベースの味付けでした。これもおいしかった。


こちらのお店は、焼酎のラインナップが豊富なお店なのですが、友達も私も、あいにくその日は胃の調子が悪く(「悪い」といいながら食べて飲んでるんだけど・・・女性としては、本来これくらいでちょうど良いのかも・・・)、ビールのあとに、一杯だけ焼酎を頂きました。

芋焼酎で飲みやすいものとお願いし、"海"という銘柄のものを頂きました。
フルーティーでおいしかったです。

そのほかに、こちらのお店を紹介して予約までとってくれたYさん(感謝♪)のオススメ、肉豆腐や卵かけごはん、それから、自家製さつま揚げや、お隣の席の方々食べていた日向鳥の溶岩焼きなんかもおいしそうでした。

お店の方の感じも良くて、料理や品数、量などを柔軟に要望に合わせてくださったり、とっても楽しく食事ができるお店でした。

また行きたいです!!


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クエ鍋 (TK)
2006-12-13 17:26:10
クエ鍋を2人で食べられたのは,
超ラッキーですね,しかも肝入り (^^)
今後は,他の総菜も食べてみてください。
最近のお気に入りは,鹿児島薩摩芋の天ぷらです。
天然塩で食すとなんとも言えません!
返信する
Unknown ()
2006-12-13 18:11:04
クエは昔シュガーレディーとかいう宅配食材を頼んで鍋で食ったことがあります。どんな味か忘れたけど、おいしかったという記憶だけ残ってます。この店で食うほうがきっともっとうまいんだろうなあ。
返信する
ほんとにありがとう~! (sachi)
2006-12-14 01:48:18
TKさま
さすが、TKさんお勧めのお店ですね。
おいしかったです♪
「鍋が食べたい。」とかいろいろわがまま言ったのに、予約までしていただいて、本当にありがとうございました!!
是非新年は、TKスペシャルでお願い致します!!
返信する
花善は良かった・・・ (sachi)
2006-12-14 01:50:13
とさま
お家で食べるのもおいしいと思いますが、花善で食べるのもまた違うでしょうね~!
花善には、とさんが好きな焼酎がたくさんありますよ♪
返信する
追伸 (sachi)
2006-12-14 01:52:26
TKさま
薩摩芋の天ぷら食べた~い!!わたしも薩摩芋の天ぷらには断然塩派です。
あと、しゃこの天ぷらというのもおいしそうだった。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。