「あれ」とは、時しらずさんで行われた日本酒のイベントなのです♪
今回のテーマは、「鮎料理と大信州、夏を楽しむ」。
お酒は、全て明治21年創業の大信州さんのもの。
若い造り手の方から直接お話を伺いながら、日本酒と鮎のお料理を楽しむという、考えただけで気が遠くなるようなもので、何か月も前から、とても楽しみにしていたのです
・・・でも、ブログでもしっかりレポートしようと、わざわざペンを借りて、紙にいろいろとメモをしていたのですが、なぜかその紙だけ、いくら探しても家になく、、、、詳細レポートができなくなってしまいましたごめんなさい!・・・
最初のお酒は、微発泡で、フルーティーな女性好みのお味~
大信州さんの酒粕を使って作られたわさび漬け
鮎と冬瓜のすりながし
身体にしみわたりました~☆
カダイフの食感が楽しい、涼しげなお皿
赤い方は、西瓜のソース。
鑑評会出品のお酒とか、
今回いらしていた若い造り手さんたちが、それぞれ責任を持って作ったという「****(造り手さんのお名前)責任仕込み」というお酒なども頂き、
メインの鮎鍋~
こんなの初めて~☆
そして、最後は、鮎の炊き込みご飯。
いやもう、本当に、時しらずさんって、特別。
交通費かけていく価値のある素晴らしいイベントでした~
前回このイベントで、人生初めてすっかり記憶をなくすという事件があったので、自重しようと思っていましたが、こんな幸せに与っちゃったら、自重できるわけがありません!
事前に一緒に切符を買っておいた電車に乗って帰るというHさんに、「私は帰らない!」と宣言して、しばらく飲み続け、、、
ジュレ・ブランシュさんに行くという、とさんについていきました・・・
チーズプレートとグラスワインという組み合わせを計三回頼んで、
シャウルス、ブルーチーズ、タレッジョ、カレ・ラベンダ、山のチーズ
シャープハム、ラスティック ガーリック&チャイブ、ブルード・メメ、エルブ・ペケ、ローブ・デ・ガリグ、ゴーダ 3年
ブリアサバラン・アフィネ、ヴァルデオン、アフィデリス、サントモール・ド・トゥレーヌ、ミモレット 6か月
ぐでんぐでんになって、20時発のあずさに乗って帰りました。
久しぶりにはじけちゃったな(でも、記憶は失っていません!)
秋のイベントにも、絶対に行きたいと思っています♪
今回のテーマは、「鮎料理と大信州、夏を楽しむ」。
お酒は、全て明治21年創業の大信州さんのもの。
若い造り手の方から直接お話を伺いながら、日本酒と鮎のお料理を楽しむという、考えただけで気が遠くなるようなもので、何か月も前から、とても楽しみにしていたのです
・・・でも、ブログでもしっかりレポートしようと、わざわざペンを借りて、紙にいろいろとメモをしていたのですが、なぜかその紙だけ、いくら探しても家になく、、、、詳細レポートができなくなってしまいましたごめんなさい!・・・
最初のお酒は、微発泡で、フルーティーな女性好みのお味~
大信州さんの酒粕を使って作られたわさび漬け
鮎と冬瓜のすりながし
身体にしみわたりました~☆
カダイフの食感が楽しい、涼しげなお皿
赤い方は、西瓜のソース。
鑑評会出品のお酒とか、
今回いらしていた若い造り手さんたちが、それぞれ責任を持って作ったという「****(造り手さんのお名前)責任仕込み」というお酒なども頂き、
メインの鮎鍋~
こんなの初めて~☆
そして、最後は、鮎の炊き込みご飯。
いやもう、本当に、時しらずさんって、特別。
交通費かけていく価値のある素晴らしいイベントでした~
前回このイベントで、人生初めてすっかり記憶をなくすという事件があったので、自重しようと思っていましたが、こんな幸せに与っちゃったら、自重できるわけがありません!
事前に一緒に切符を買っておいた電車に乗って帰るというHさんに、「私は帰らない!」と宣言して、しばらく飲み続け、、、
ジュレ・ブランシュさんに行くという、とさんについていきました・・・
チーズプレートとグラスワインという組み合わせを計三回頼んで、
シャウルス、ブルーチーズ、タレッジョ、カレ・ラベンダ、山のチーズ
シャープハム、ラスティック ガーリック&チャイブ、ブルード・メメ、エルブ・ペケ、ローブ・デ・ガリグ、ゴーダ 3年
ブリアサバラン・アフィネ、ヴァルデオン、アフィデリス、サントモール・ド・トゥレーヌ、ミモレット 6か月
ぐでんぐでんになって、20時発のあずさに乗って帰りました。
久しぶりにはじけちゃったな(でも、記憶は失っていません!)
秋のイベントにも、絶対に行きたいと思っています♪