これ、中トロのスジです。
先週、いつものお魚屋さんのおじさんが、「これもっていきな!コラーゲンたっぷりで、お肌ツルツルになるよ!」とくれたのです。
「から揚げにしても、ねぎまにしても、ねぎま汁でも、おろしポン酢であえてもおいしい。」とのことでしたので、それっぽいものを全部作ってみました。
■1(から揚げの下ごしらえ)
から揚げ用を取り分けて、おろし生姜、醤油、お酒をかけてもみこんでおく。
■2(残りのお料理の下ごしらえ)
残りを、生姜スライスを入れたお湯でさっと煮て、ざるにあけ、さっと洗い、食べやすい大きさに切る。
→
A)ねぎま汁
お水、お酒で、■2と葱を煮て、塩、薄口醤油で味付け、柚子の皮を浮かべる。
B)おろし和え
■2と大根おろしをあえて、ポン酢をかけ、七味胡麻をかける。
(海苔をかけても美味しかったです。)
C)ねぎま
■2と葱をお水、お酒、三温糖で煮て、醤油、最後にみりん。
■3(から揚げ)
■1に片栗粉をつけて、二度揚げする。
まぐろのスジって、火を通すと本当にやわらかくなるんですね~!
どれも色が地味だし、写真がおいしそうでないのですが、全部驚きの美味しさでしたよ☆
それで、今日、「先週のスジ、本当に美味しかったです~♪」と心からの感動をおじさんに伝えましたら、なんと、またスジをくれまして(うれしい~っ)、
更に、「これも、珍味なんだけど、持っていきな!」と、まぐろの血合いをくれました。
塩焼きにすると美味しいということなので、ちょっとたっぷり目に塩をしておいて、水洗いしてから、再度塩を降って焼きましたところ、(写真がダメですが、)これが、全く臭くなくて、プリプリの食感で、おいしくてビックリ
おじさんに、感謝です!
先週、いつものお魚屋さんのおじさんが、「これもっていきな!コラーゲンたっぷりで、お肌ツルツルになるよ!」とくれたのです。
「から揚げにしても、ねぎまにしても、ねぎま汁でも、おろしポン酢であえてもおいしい。」とのことでしたので、それっぽいものを全部作ってみました。
■1(から揚げの下ごしらえ)
から揚げ用を取り分けて、おろし生姜、醤油、お酒をかけてもみこんでおく。
■2(残りのお料理の下ごしらえ)
残りを、生姜スライスを入れたお湯でさっと煮て、ざるにあけ、さっと洗い、食べやすい大きさに切る。
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A)ねぎま汁
お水、お酒で、■2と葱を煮て、塩、薄口醤油で味付け、柚子の皮を浮かべる。
B)おろし和え
■2と大根おろしをあえて、ポン酢をかけ、七味胡麻をかける。
(海苔をかけても美味しかったです。)
C)ねぎま
■2と葱をお水、お酒、三温糖で煮て、醤油、最後にみりん。
■3(から揚げ)
■1に片栗粉をつけて、二度揚げする。
まぐろのスジって、火を通すと本当にやわらかくなるんですね~!
どれも色が地味だし、写真がおいしそうでないのですが、全部驚きの美味しさでしたよ☆
それで、今日、「先週のスジ、本当に美味しかったです~♪」と心からの感動をおじさんに伝えましたら、なんと、またスジをくれまして(うれしい~っ)、
更に、「これも、珍味なんだけど、持っていきな!」と、まぐろの血合いをくれました。
塩焼きにすると美味しいということなので、ちょっとたっぷり目に塩をしておいて、水洗いしてから、再度塩を降って焼きましたところ、(写真がダメですが、)これが、全く臭くなくて、プリプリの食感で、おいしくてビックリ
おじさんに、感謝です!
もしかして、ちらっと映っているのは自分で作ったお皿?
も~、なんでも出来ちゃうんだから。
でも、、、確かに今回の写真は色合いが地味かも^^。
絶賛頂いてありがとう♪
そうそう、作ったお皿を使っているの。この実力をもっと発揮させて!お願い!(笑)
最近は、夕方のテニス後に作るスピード料理が多かったから、見た目軽視だったのよね。。。でも、今月末で辞められることになったから、もう少し時間をかけてお料理する時間もできるかな・・・?楽しみだ~☆