SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

魚屋さんからの頂きもの☆

2010-01-24 23:17:56 | おうちごはん
これ、中トロのスジです。

先週、いつものお魚屋さんのおじさんが、「これもっていきな!コラーゲンたっぷりで、お肌ツルツルになるよ!」とくれたのです。

「から揚げにしても、ねぎまにしても、ねぎま汁でも、おろしポン酢であえてもおいしい。」とのことでしたので、それっぽいものを全部作ってみました。

■1(から揚げの下ごしらえ)
から揚げ用を取り分けて、おろし生姜、醤油、お酒をかけてもみこんでおく。

■2(残りのお料理の下ごしらえ)
残りを、生姜スライスを入れたお湯でさっと煮て、ざるにあけ、さっと洗い、食べやすい大きさに切る。


A)ねぎま汁
 お水、お酒で、■2と葱を煮て、塩、薄口醤油で味付け、柚子の皮を浮かべる。


B)おろし和え
 ■2と大根おろしをあえて、ポン酢をかけ、七味胡麻をかける。
  (海苔をかけても美味しかったです。)


C)ねぎま
 ■2と葱をお水、お酒、三温糖で煮て、醤油、最後にみりん。



■3(から揚げ)
 ■1に片栗粉をつけて、二度揚げする。


まぐろのスジって、火を通すと本当にやわらかくなるんですね~!
どれも色が地味だし、写真がおいしそうでないのですが、全部驚きの美味しさでしたよ☆


それで、今日、「先週のスジ、本当に美味しかったです~♪」と心からの感動をおじさんに伝えましたら、なんと、またスジをくれまして(うれしい~っ)、

更に、「これも、珍味なんだけど、持っていきな!」と、まぐろの血合いをくれました。


塩焼きにすると美味しいということなので、ちょっとたっぷり目に塩をしておいて、水洗いしてから、再度塩を降って焼きましたところ、(写真がダメですが、)これが、全く臭くなくて、プリプリの食感で、おいしくてビックリ


おじさんに、感謝です!





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃ~!美味しそう! (しのん)
2010-01-25 21:30:15
どれもすっごい美味しそう!本当にお料理上手だね~。
もしかして、ちらっと映っているのは自分で作ったお皿?
も~、なんでも出来ちゃうんだから。
でも、、、確かに今回の写真は色合いが地味かも^^。
返信する
おおお・・・! (sachi)
2010-01-26 00:45:12
しのんちゃん
絶賛頂いてありがとう♪
そうそう、作ったお皿を使っているの。この実力をもっと発揮させて!お願い!(笑)
最近は、夕方のテニス後に作るスピード料理が多かったから、見た目軽視だったのよね。。。でも、今月末で辞められることになったから、もう少し時間をかけてお料理する時間もできるかな・・・?楽しみだ~☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。