SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

根津とうふ屋須田

2012-08-15 22:45:01 | ____和食
以前お料理教室で一緒だったみんなと、谷中にある先生のお墓参りに行きました。
その前に、根津とうふ屋須田さんで、ランチ!


滝川豆腐から始まって(これお料理教室で習いましたが、今は誰もこんなの作っていないみたい・・・)、


八寸は、穴子ざく、南瓜すり流し、ほうずきトマト、焼目もろこし、柿の葉寿司。


特にこの焼目もろこしは、下の部分が、魚のすり身を蒸したものになっていて、みんなからも感嘆の声があがりました!


お椀は、鱧葛うち


お造り



お豆腐は、二種類の中から、当日作りたての掬い豆腐を選びました。

枝豆のような味がして、と~っても美味しかった~!

鮎やいんげんの天ぷら


冬瓜、長茄子、鴨ロースの冷たい煮物


和牛朴葉焼き


とろろご飯


蓮根もちは、黒蜜とウーロン茶があわせてあって、さっぱり味☆



何年か前に、一度夕食でお邪魔して以来でしたが、どのお料理も美味しくて、久しぶりのみんなとのおしゃべりも、とっても楽しかった~


お土産に買ってきた豆いなりや、


飛竜頭、油揚げもとってお美味しかったですよ~☆
充実~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。