以前お料理教室で一緒だったみんなと、谷中にある先生のお墓参りに行きました。
その前に、根津とうふ屋須田さんで、ランチ!
滝川豆腐から始まって(これお料理教室で習いましたが、今は誰もこんなの作っていないみたい・・・)、
八寸は、穴子ざく、南瓜すり流し、ほうずきトマト、焼目もろこし、柿の葉寿司。
特にこの焼目もろこしは、下の部分が、魚のすり身を蒸したものになっていて、みんなからも感嘆の声があがりました!
お椀は、鱧葛うち
お造り
お豆腐は、二種類の中から、当日作りたての掬い豆腐を選びました。
枝豆のような味がして、と~っても美味しかった~!
鮎やいんげんの天ぷら
冬瓜、長茄子、鴨ロースの冷たい煮物
和牛朴葉焼き
とろろご飯
蓮根もちは、黒蜜とウーロン茶があわせてあって、さっぱり味☆
何年か前に、一度夕食でお邪魔して以来でしたが、どのお料理も美味しくて、久しぶりのみんなとのおしゃべりも、とっても楽しかった~
お土産に買ってきた豆いなりや、
飛竜頭、油揚げもとってお美味しかったですよ~☆
充実~
その前に、根津とうふ屋須田さんで、ランチ!
滝川豆腐から始まって(これお料理教室で習いましたが、今は誰もこんなの作っていないみたい・・・)、
八寸は、穴子ざく、南瓜すり流し、ほうずきトマト、焼目もろこし、柿の葉寿司。
特にこの焼目もろこしは、下の部分が、魚のすり身を蒸したものになっていて、みんなからも感嘆の声があがりました!
お椀は、鱧葛うち
お造り
お豆腐は、二種類の中から、当日作りたての掬い豆腐を選びました。
枝豆のような味がして、と~っても美味しかった~!
鮎やいんげんの天ぷら
冬瓜、長茄子、鴨ロースの冷たい煮物
和牛朴葉焼き
とろろご飯
蓮根もちは、黒蜜とウーロン茶があわせてあって、さっぱり味☆
何年か前に、一度夕食でお邪魔して以来でしたが、どのお料理も美味しくて、久しぶりのみんなとのおしゃべりも、とっても楽しかった~
お土産に買ってきた豆いなりや、
飛竜頭、油揚げもとってお美味しかったですよ~☆
充実~