急に寒くなりましたね~
寒くなったら?
はい。鍋ですね♪
そういうわけで、今日はちゃんこ鍋を食べてきました。
お店は両国の巴潟。ちょっと残業してから行ったので着いたときには一杯でしたが、少しだけ待って入ることができました。
ちゃんこには醤油味/塩味/みそ味/水炊き風のポン酢で食べるものといろいろ種類があって迷いましたが、今回は醤油味の「太刀山ちゃんこ」にして、つみれを追加しました。
お店の人によると、塩が一番人気だそうですが、常連さんは醤油がお好みとのことで、どちらのだしも8時間かけてつくるのだそうです。
「太刀山ちゃんこ」の具は、ごぼう、白菜、しいたけ、大根、じゃがいも、ねぎ、焼き豆腐、油揚げ、こんにゃく、若鶏、牛肉。お店の人が作ってくれますが、牛肉は食べる直前に自分で少しずつ入れて食べます。
出来上がって具をパクリ。
おっおいしい~!
前回食べた塩も美味しかったけど、醤油だし、かなり美味。
最後に雑炊を頼みましたが、お店の人が別の器にとりわけた余分のスープまでしつこく飲んじゃいました。
あったくておいしいちゃんことおいしい日本酒でとろ~んとなって帰ってきました。
これで温泉があれば極楽。
今日もしあわせ~
ちゃんこ 巴潟
寒くなったら?
はい。鍋ですね♪
そういうわけで、今日はちゃんこ鍋を食べてきました。
お店は両国の巴潟。ちょっと残業してから行ったので着いたときには一杯でしたが、少しだけ待って入ることができました。
ちゃんこには醤油味/塩味/みそ味/水炊き風のポン酢で食べるものといろいろ種類があって迷いましたが、今回は醤油味の「太刀山ちゃんこ」にして、つみれを追加しました。
お店の人によると、塩が一番人気だそうですが、常連さんは醤油がお好みとのことで、どちらのだしも8時間かけてつくるのだそうです。
「太刀山ちゃんこ」の具は、ごぼう、白菜、しいたけ、大根、じゃがいも、ねぎ、焼き豆腐、油揚げ、こんにゃく、若鶏、牛肉。お店の人が作ってくれますが、牛肉は食べる直前に自分で少しずつ入れて食べます。
出来上がって具をパクリ。
おっおいしい~!
前回食べた塩も美味しかったけど、醤油だし、かなり美味。
最後に雑炊を頼みましたが、お店の人が別の器にとりわけた余分のスープまでしつこく飲んじゃいました。
あったくておいしいちゃんことおいしい日本酒でとろ~んとなって帰ってきました。
これで温泉があれば極楽。
今日もしあわせ~
ちゃんこ 巴潟
ちゃんこおいしそー。味選ぶのすごく迷ったでしょ。今度私も連れてってね。
これはとらちゃんの気に入るお味だと思うよ。
これからお鍋の季節だから是非一緒に行こうね~♪
でも、もぅいっぱいで、予約とれなかった。
クリスマスイブとクリスマスはまだ余裕っぽいけどね(笑)。
やっぱり、クリスマスにちゃんこってゆうのはあんまりないのかな?
クリスマスにちゃんこもオツだけどね。。。(!?)じゃあ、新年会の予約を今からしておいたら?
ちなみに今日も別のお店でちゃんこ食べてきたよ。
新宿だから、ちょっとKURIちゃんには遠いかな。。。