SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

マッシュルーム

2005-10-21 01:29:38 | ____フレンチ
今日は恵比寿のマッシュルームに行ってきました。

去年マッシュルームの話を聞いて、秋に絶対行きたいと思っていたのです!
なので、お料理は「きのこづくし」。
お料理は、
■茸のマリネ
■茸のタルト(写真。特にこれが美味しかったタルトの中には生ハムや茸を煮込んだペーストの上に茸、ローストして香ばしいナッツなどが入っていて、上にはシェーブルチーズが乗って全体にはちみつがかかっている。香ばしい茸、ナッツ、クリーミーなペースト、チーズとはちみつがとってもよく合っていました!) 
■きのこと白身魚/ほたてのソテー ソースジェノヴェーゼ
■鴨肉と茸のソテー 茸&ごぼうのソース 茸の焼きリゾット添え
■ポルチーニのアイスクリームなどの盛り合わせ
■茸の形の小菓子

ワインは、
■シャンパーニュ(銘柄記憶になし^^;)
■Côte du Rhône 白 (ヴィオニエの良い香り!)
■Santenay 1er Cru 赤
■Lalande-de-Pomerol
■Muscat du Cap Corse
食後酒はお友達が頼んだマデイラもおいしかったな。(「100年もの?すごいね!」なんていっていたのですが、冷静に考えたらそれはないですね。8年と言われたのか何だったのか、、、でも「100年」は明らかに聞き間違い!)
#追記(10/29):昨日先生に聞いたら、マデイラの100年ものって十分考えられるのですって。酒精強化酒だから、普通のワインとは熟成の仕方が違いもっと若そうに見えたのだろうとのこと。へぇ~!

今日は1年間毎週同じクラス(ワインスクール)で顔をあわせていたメンバーと1ヶ月ぶりの食事会だったので、ついつい話に夢中になってしまい、ワインもこの程度しか詳細を覚えていませ~ん

クラスのほとんどが今年のソムリエ協会の試験を受けて、なんと既に結果の出ているワイン・アドバイザーとエキスパートは全員合格でした。試験を受けなかったメンバーは、「首都圏ノムリエ協会」なる組織を結成しているのですが、そのノムリエ協会のメンバーがなんと私達にサプライズでバラの花をプレゼントしてくれました!うれしかった
ちなみに、今日のお花贈呈役のノムリエ協会の事務局長は自分のことを「ジム」(事務局長だから。)と呼ぶおちゃめなおじさま。
今日は久しぶりにみんなに会えるということで朝からウキウキと盛り上がっていたみたいで、昼にはオヤジギャグ満載(!?)のメールを出席者に配信、食事会も大いに盛り上げた後、タクシーの中で、(「明治通りからで良いですか?」との運転手さんからの質問に対し、)「結構!コケコッコー!」と本日最後のオヤジギャグを決めて、その後間もなく一人夢の中へと消えてゆかれました。。。

あ~今日も楽しかった♪

マッシュルーム

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マッシュ (eriki)
2005-11-17 16:35:22
ほんと美味しかったね~またいろいろ開拓しよう。

TBしましたよっ!
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コメント&TBサンキュー! (sachi)
2005-11-18 23:10:21
えへへ。ブログ、バレちゃったね

わたしもTBしてみるね。(初TB!)



来月も楽しい企画盛り沢山でうれしいね~
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