SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

塩麹

2011-06-06 22:31:58 | おうちごはん
これは、何でしょう?

私、発酵食品にとっても興味があるので、前に新聞に出ていた塩麹を作ってみたのですよ。

麹を買ってきて、塩と水で混ぜて、そのまま置くだけ。(毎日かき混ぜます。)
おかゆっぽくなったらできあがりです。

これをいろいろな料理に使うと、旨みが増したり、角が取れたお塩の味が、素材に良くなじんだりと、とっても美味しくなるのですよ☆

帆立をスライスして、塩麹を混ぜたレモン風味のオリーブオイルをかけ、みじんぎりのイタリアンパセリとピンクペッパーをパラパラと、、、


豚肉を数時間塩麹に漬けて焼いたり、


きのこを塩麹であえて冷蔵庫に入れておくと、そのまま食べたり、玉子焼きの具にしたり、パスタの具にしたり、いろいろと使えます。


これは、本に載っていた、ごぼうと塩麹を、クミン入りのごま油で炒めて、パセリをかけたもの。

くせになるお味~

トマトはちょっと漬けておくだけで、旨みが増します。


おすすめでございますよ!


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