SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

またまたオザミトーキョー

2008-07-06 23:44:03 | ____フレンチ
久しぶりのオザミトーキョーに行きました。


タプナード、岩塩、みょうがと共に頂く、かつおのカルパッチョ、
たっぷりのサマートリュフがのった手長海老の天火焼き、
帆立のムースがのった平目のスープ仕立て、
ボリュームたっぷりの仔羊のグリル

、、、など今回もおいしいお料理でしたが、なんといっても、目玉は、最優秀賞受賞の常陸牛。
オザミが一頭買いしたというものをカルパッチョで頂きました☆
グリーンペッパーソースをかけようとしたら、お店から、「ちょっ、ちょっと待ってください!!」と待ったがかかり、まずは、そのまま塩で食べてほしいとのこと。

甘味があって、ソースより、お塩で頂くのが正解のお味でした


ワインも、おいしいものがたくさん出てきましたが、なんといっても、素晴らしかったのは、Chateau Beychevelle 1975。


「これがひょっとして”森の下生え”の香りか!?」というものや、教科書に出てきた熟成したボルドーワインの表現を確認できるような香りがたくさんして、おいしいものでしたが、驚きは、お味だけではなく・・・



その日の主役が、「あっ、わたしの生まれ年~♪」と喜んでいたところ、なんと、お店が、そのお友達の生まれ年を覚えていて、選んでくださったのだとのお話が・・・!

さすが、プロです!!


コルクは、もうボロボロでしたが、ワインの香りのほかに、何か白檀のようなとっても良い香りがしました。


この日も大満足なのでした



#なんと、わたくしとしたことが、カメラを忘れてしまいました。
そういうわけで、頂いて帰ってきたコルクの写真しかないのです。。。






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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかったね~~! (メープルバアバ)
2008-07-07 22:39:10
おそくなったけど、私もアップしました。
とってもおいしかったですね。
生まれ歳のワインの用意って、なああにい!ってくらいすごいサーヴィスですよね。
私の歳はもう無理だから、なんかあったら、ポートワインにしてね・・え?聞いてないかい・・
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確認しました! (sachi)
2008-07-12 00:49:35
メープルバアバさま
写真を見て確認いたしました~☆
ポートワイン!?
またまたそんな、ご冗談を・・・
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カメラ (eriki)
2008-07-18 01:27:24
忘れたなんて珍しいですねぇ。
今度写真送っときますねー。

カルパッチョほんと美味しかった~
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そうなの~ (sachi)
2008-07-21 23:51:25
erikiさま
まさか、オザミナイトにカメラ忘れるとはね~。。。
ちょっと忙しさにやられてしまったね。。。

でも、erikiの写真で復習したわっ!
カルパッチョ、美味しかったよね~
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いや~ (hana)
2008-07-22 08:01:57
本当に素晴らしいサーヴィスですよね。
さすがメイ様の田中さん!
はるばる日本まで帰った甲斐がありました~。
それにしてもあのワイン、まだまだ若々しくっていいポテンシャルでしたよね。
つくづくワインてロマンがあるな、って思いました。
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幸せだよね~! (sachi)
2008-07-23 00:34:47
hanaさま
イケメン田中さんに「生まれ年を覚えていたので・・・」なんて言われちゃうなんて、これ以上の幸せってある!?
美味しいワインだったよね。(erikiのところで、自分とリンクするって書いているのを見たよ!(笑))
次のhanaさん帰国企画は、どんなことになるのか、今から楽しみだね~☆
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