久しぶりに、畑の様子です。
夏は、畑仕事には、結構過酷な季節です。
主な理由は、以下の通りです。
①暑い(畑が暑いのに加えて、畑まで車で行くのですが、私の車は、エアコンが壊れており、冷たくならないのです!!)
②夏野菜は成長が早いので、野菜に追いかけられる(週一回の頻度で畑に行くのでは追いつかないので、リモートワークの日の朝、始業前に畑に行って収穫したりもしました)
③雑草が生えるのも早い
しかし、今年もがんばりました。
特に、今年は、近くの畑の方の通路に雑草が全くないので、何か技を使ったのかと思って伺ってみると、手で地道に抜いたということでしたので、私もそれに感化されて、自分の畑の周りの雑草を汗をかきながらかなりきれいにしたので、自分の畑が、結構気持ちの良い状態になっています。
今年の夏、順調だったものは、
中玉トマト
枝豆
長ナス
まあまあ順調だったものは、
キュウリ
※しかし、去年は、ものすごく追いかけられたのですが、今年はそれほど勢いがありませんでした。猛暑に対して、水やりの回数が少なすぎたのかも...?
サンチュ
周りからチョキチョキ切って行って、
最後このように薹がたつ前まで食べられました。
普段、あまり牛肉を食べませんが、焼き肉用のお肉を、すりおろしリンゴと醤油、酒、みりんに浸けてから焼いて、サンチュで巻いて食べるのが美味しくて、収穫ごとにこのように食べていました。
トマトのコンパニオンプランツのバジルも、最初は虫にやられていましたが、根気よく退治していったらいなくなり、収穫して、水を吸わせておいてからキッチンペーパーに包んで保管して、料理に使ったり、バジル、ニンニク、松の実、塩、オリーブオイル、パルミジャーノチーズをフードプロセッサーでガーっとやってジェノベーゼソースを作り、パスタと和えたりして、美味しく頂いています♡
ダメだったのは、葉物
成長しない上に虫にやられて、収穫できず、、、(上の方に茂っている葉は、キュウリです。)
そして、少し実ができるたびに落ちるという微妙な成長を見せていたパプリカですが、
先週緑からようやくこのような色になり、
今日畑に行ったら、真っ赤になっていました!
もう少し様子を見守りたいと思います。
そうこうしているうちに、夏野菜もほぼ終わり(なんだか忙しかったうちに、夏が終わりかけていることを畑から感じました...)、
今日秋野菜の準備に行ってきました。
しかし、暑くて、、、
基本的にマスクなしで作業をしていましたが、人が近くなるときだけマスクをしていましたら、、、
ちょっと危険かもしれないと思うくらいに本気でフラフラになり、、、
そんなこんなで、ちょろちょろと耕したり有機の肥料を入れたりしていたのですが、最後のところはアドバイザーさんが来て手伝ってくださり、なんとか畝づくりを終えて帰ってきました。
車の窓を全開にして家に帰ったら、アイスクリームを食べたり、手作りスムージー(凍らせたバナナ×豆乳の組み合わせと、凍ったラズベリー×ブルーベリー×甘酒×豆乳の組み合わせをバイタミックスでガーっと。)、梅シロップ水などを大量に飲んで、なんとか落ち着きましたが、今年ここまで暑さにやられたのは、今日が初めてかも...残暑厳しいですなぁ~...!!
ナスとパプリカの畝は、まだもう少し置いておいて、収穫を継続できます。
そして、来週は、苗を植えるという段取りのはず...
しかし、秋野菜に何を選んだのか、すっかり忘れちゃった...
調べればわかるのですが、来週までのお楽しみとしておこうと思います...^^;
夏は、畑仕事には、結構過酷な季節です。
主な理由は、以下の通りです。
①暑い(畑が暑いのに加えて、畑まで車で行くのですが、私の車は、エアコンが壊れており、冷たくならないのです!!)
②夏野菜は成長が早いので、野菜に追いかけられる(週一回の頻度で畑に行くのでは追いつかないので、リモートワークの日の朝、始業前に畑に行って収穫したりもしました)
③雑草が生えるのも早い
しかし、今年もがんばりました。
特に、今年は、近くの畑の方の通路に雑草が全くないので、何か技を使ったのかと思って伺ってみると、手で地道に抜いたということでしたので、私もそれに感化されて、自分の畑の周りの雑草を汗をかきながらかなりきれいにしたので、自分の畑が、結構気持ちの良い状態になっています。
今年の夏、順調だったものは、
中玉トマト
枝豆
長ナス
まあまあ順調だったものは、
キュウリ
※しかし、去年は、ものすごく追いかけられたのですが、今年はそれほど勢いがありませんでした。猛暑に対して、水やりの回数が少なすぎたのかも...?
サンチュ
周りからチョキチョキ切って行って、
最後このように薹がたつ前まで食べられました。
普段、あまり牛肉を食べませんが、焼き肉用のお肉を、すりおろしリンゴと醤油、酒、みりんに浸けてから焼いて、サンチュで巻いて食べるのが美味しくて、収穫ごとにこのように食べていました。
トマトのコンパニオンプランツのバジルも、最初は虫にやられていましたが、根気よく退治していったらいなくなり、収穫して、水を吸わせておいてからキッチンペーパーに包んで保管して、料理に使ったり、バジル、ニンニク、松の実、塩、オリーブオイル、パルミジャーノチーズをフードプロセッサーでガーっとやってジェノベーゼソースを作り、パスタと和えたりして、美味しく頂いています♡
ダメだったのは、葉物
成長しない上に虫にやられて、収穫できず、、、(上の方に茂っている葉は、キュウリです。)
そして、少し実ができるたびに落ちるという微妙な成長を見せていたパプリカですが、
先週緑からようやくこのような色になり、
今日畑に行ったら、真っ赤になっていました!
もう少し様子を見守りたいと思います。
そうこうしているうちに、夏野菜もほぼ終わり(なんだか忙しかったうちに、夏が終わりかけていることを畑から感じました...)、
今日秋野菜の準備に行ってきました。
しかし、暑くて、、、
基本的にマスクなしで作業をしていましたが、人が近くなるときだけマスクをしていましたら、、、
ちょっと危険かもしれないと思うくらいに本気でフラフラになり、、、
そんなこんなで、ちょろちょろと耕したり有機の肥料を入れたりしていたのですが、最後のところはアドバイザーさんが来て手伝ってくださり、なんとか畝づくりを終えて帰ってきました。
車の窓を全開にして家に帰ったら、アイスクリームを食べたり、手作りスムージー(凍らせたバナナ×豆乳の組み合わせと、凍ったラズベリー×ブルーベリー×甘酒×豆乳の組み合わせをバイタミックスでガーっと。)、梅シロップ水などを大量に飲んで、なんとか落ち着きましたが、今年ここまで暑さにやられたのは、今日が初めてかも...残暑厳しいですなぁ~...!!
ナスとパプリカの畝は、まだもう少し置いておいて、収穫を継続できます。
そして、来週は、苗を植えるという段取りのはず...
しかし、秋野菜に何を選んだのか、すっかり忘れちゃった...
調べればわかるのですが、来週までのお楽しみとしておこうと思います...^^;