節分の頃の皆既月食があった日に、またまた七草に行きました。
飲み物は、自家製プラムジュースにしてみました。
小松菜と里芋のすりながし
干し柿と大根のなます
桜海老のお寿司
赤軸ほうれん草の胡麻和え
卵焼き
蕗やたらこの炊き合わせ
湯葉ひりょうず たしかカリフラワーのすりながし 菜の花 蕗の薹
安納密芋 わかめ、百合根、蓮根の揚げ物
葱や聖護院かぶを炊いたもの
野菜と帆立のムースのミルフィーユ仕立て
豚ばら肉と大豆の味噌炊き 人参と金柑のサラダ
小豆粥とお漬物
干し柿と酒粕のケーキ
ちょうど節分の頃の、冬なのだけど、春はすぐそこまで来ていますよ、というような、雪の下から春の植物がちょっと顔を出しているような、そんな季節感の表現が素晴らしくて。
「どうだ!」
といういうのではなく、控えめで繊細。
前沢リカさんのお料理は、優しくて季節感があって美味しくて、本当に素敵です☆
飲み物は、自家製プラムジュースにしてみました。
小松菜と里芋のすりながし
干し柿と大根のなます
桜海老のお寿司
赤軸ほうれん草の胡麻和え
卵焼き
蕗やたらこの炊き合わせ
湯葉ひりょうず たしかカリフラワーのすりながし 菜の花 蕗の薹
安納密芋 わかめ、百合根、蓮根の揚げ物
葱や聖護院かぶを炊いたもの
野菜と帆立のムースのミルフィーユ仕立て
豚ばら肉と大豆の味噌炊き 人参と金柑のサラダ
小豆粥とお漬物
干し柿と酒粕のケーキ
ちょうど節分の頃の、冬なのだけど、春はすぐそこまで来ていますよ、というような、雪の下から春の植物がちょっと顔を出しているような、そんな季節感の表現が素晴らしくて。
「どうだ!」
といういうのではなく、控えめで繊細。
前沢リカさんのお料理は、優しくて季節感があって美味しくて、本当に素敵です☆