70代は自分の時間がいっぱい

私の日常をアップしていきます。花の世話、古布での小物作り 日光街道ウオーキング その他いろいろです。

夫のこだわりコーヒー

2022-08-03 13:42:29 | 日記

コーヒー好きな夫は

コーヒーの焙煎から始めます。

豆の選別は   ボケ防止??

一粒ずつ手に取り 選り分けいい豆だけを

200グラムの豆

240度で15分位でしょうか

かすかにハゼル音がして温度は途中で下げたり

冷めたら袋に入れてなるべく早く消費します。

 

煎った豆は飲むだけ挽きます

 

写真では膨らんでいませんが 💦

ぷ〜〜っと膨らんで

ソレはソレはコーヒーの良い香りがしてきます。

コーヒーブレイクするのって

この良い香りを嗅ぐ事でもう半分以上 満足感いっぱいです