70代は自分の時間がいっぱい

私の日常をアップしていきます。花の世話、古布での小物作り 日光街道ウオーキング その他いろいろです。

今日は日比谷駅で待ち合わせでした

2023-01-21 20:27:53 | 日記

お天気は良いのですが風がつめたくて寒い東京です。

娘は子供をパパにお願いして

私と二人ホテルでのランチにいって来ました。

 

メニューもしゃれていて難しく

凄く美味しくて 

家に帰ってからちょっと調べたりね

優しく火を入れた、カジキマグロの炙りカリフラワーの

デグリネゾンと共に

    デグリネゾンって何でしょうとちょっと調べてみました。

    フランス料理の基本一つの食材を生かす意味だそう

 

軽く仕上げた海老のビスクスープ

   海老料理で残った殻と野菜を煮込んだ濃厚スープです。

 

 

天然平目のポワレ  ホタテ貝と茸のムースを添えて

グルノーブル風ソース

    フランス南東部 都市の名前 ムニエルに焦がしバター

 

 

 

 

国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

ポルチーニくりーむをあしらって

 

   

 

特製デザート

 * 星月夜 *

 

この食事の後は 東京宝塚劇場 に行く訳ですから

星組の星と 月でしょうね

本当に久しぶり美味しいフランス料理でした。

ごちそうさま