日常の気付いたことなど綴っています

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

迎賓館赤坂離宮の見学へ

2018-09-14 23:18:11 | 日記
こんばんは。サッチーです。

今日は友達と四谷にある迎賓館の見学に行って来ました。
参観する前に手荷物検査がありました。
まるで飛行機に乗る時と同じような検査でした。
その後、券売機で入場券を買って入館します。
館内はセキュリティ確保の為、撮影などは出来ませんでした。
前庭で撮りました。

花鳥の間からの見学でした。天井に描かれた36まいの絵や欄間に張られたゴブラン織風の綴織、壁面に飾られた30枚の楕円形の七宝に花や鳥が描かれていることに由来するそうです。

彩鸞の間は来客が最初に案内される控えの間として使用されるろうです。
部屋の左右にはフランス産大理石を使用した暖炉がありました。
羽衣の間には迫力のある天井画があります。オーケストラボックスがあり、壁には和洋の楽器のレリーフが4種類ありました。
朝日の間は現在、修復中で見学する事はできませんでした。この部屋が最も格式が高いそうです。
どの部屋にもボランティア説明員の方がいて聞くと丁寧に説明してくれます。
あーなるほどと思う事からそういう意味があるという事が分かりとても良かったです!
また各部屋のシャンデリアも豪華でフランスから輸入された物が多くありました。
バカラも使われているので高価な物もあり重さも1トンある物もあるそうです。

よく見ると亀がいます。

門檣は風格と気品に満ちた、陽光に輝く勇姿です。警備の方も大勢いました。


また季節を変えて行ってみたい素敵な所でした。皆さんも機会があれば行ってみて欲しいと思います!

パッションジュース

2018-09-12 23:31:46 | 日記
こんばんは。サッチーです。

種子島で売っているパッションジュース🍹種子島高校の生徒さんたちが作っています!


パッション(時計草)を初めて食べた時はこのタネを食べると主人に教えてもらい、びっくりした事を覚えています。

パッションジュースは綺麗な色で少し薄い感じがしますが飲みやすいです!
お土産店や種子島空港に売っています!
機会があれば飲んでみて下さい。

屋台ふう「焼きそば」の出来上がり

2018-09-11 23:22:52 | 料理
こんばんは。サッチーです。

以前にテレビで観た「焼きそば」の作り方で作ってみました!
麺は少し油を引いて焼き色が付くまで焼きひっくり返します。

お肉と野菜は別に炒めておきます。

麺に味をつけます。一緒に入っている粉を少量の水で溶かして入れます。一緒に醤油とウスターソースも入れて手早く麺と絡めます。その中に野菜も入れて混ぜます。

よく混ぜて出来上がりです!

以前の作り方とは違い麺にしっかりと味が付いています。
縁日の屋台で売っている感じの「焼きそば」になりました。

鹿児島、天文館のむじゃき「白熊」

2018-09-09 22:26:38 | 日記
こんばんは。サッチーです。

種子島でスーパーに買い物に行った時に娘が見つけた「白熊」のかき氷!
大きいサイズと小さいサイズがあり、食べきれないと困るので小さいサイズを買いました。

練乳がかかっているのですが、かき氷なので🍧後味がさっぱりしています。
暑い場所で食べると一段と美味しく感じると思います!

種子島の海、浦田海水浴

2018-09-08 20:21:59 | 日記
こんばんは。サッチーです。

種子島は何と言っても海がとても綺麗です!
中でも浦田海水浴は遠浅で泳ぎやすく綺麗です!


ドライブの途中で取ったハイビスカスが映えます🌺

泳ぎはしませんでしたが、行く価値はあります!
夕方には住吉海水浴場に行きました。

雲が多く夕日は見られませんでした。

自然が多く、夜には星も都会とは比べものにならない程たくさん見えました