大虫の楠田さん主催で行われた筍掘り会。
初体験の息子たちを連れて参加しました。
「へぇーそうやってとるんだ」
「よ~し俺がやる!」
「やったぁ~~~!!」
筍を茹でている間に竹の食器と箸を作ります。
のこぎりも初めて。
じゃ~ん!こんな風になりました。
筍ご飯が絶品でした!
小さい筍はホイル焼きで食べました。
塩を付けなくても美味しい。
これぞまさに素材の味!
とても素敵な会食でした。
お料理の美味しさも、雰囲気の良さも相まって
親子ともども帰りたくない病でした。
古くて懐かしいはずの古民家ですが
いつも新しい価値を感じさせてくれます。
息子たちは大満足で
「また大虫行きたい!」
「今度行くときは絶対に誘ってね!」
と帰りの車の中でず~~っと言っていました。
心から楽しめる体験をありがとうございました。
次は何の会だろう~♪楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます