こんにちわ
埼玉県熊谷市の不動産サカエプラスの大嶋です。
放射線防護の基本として「栄養をしっかりと摂取する」事が大事です。
そして食べ物で免疫をあげるメニューを紹介します。
「元気の素レシピ」シリーズ、今日はとっても簡単♪
「アボガドとお豆のサラダ」です
火も使わずとっても簡単で
ワインのおつまみにもピッタリ
見た目にもお洒落でとにかく美味しいです
めっちゃ アンチエイジングなメニューで
お母さんもちょっと期待してください
「アボガドとお豆のサラダ」
・アボガド 1個
※食べごろのものを選んで下さい。皮が黒くてしっかりしたものがよいです
・豆の水煮
※お好みのものでOK うちは色も綺麗なミックスビーンズを良く使います
※好みでゆでたジャガイモの角切りやゆで卵、
ブロッコリーなどを加えれば更にボリュームUP
【ドレッシング】○全て合わせておく
・オリーブオイル 大さじ1~2
・レモン汁 小さじ1さじ
・ガーリック 少々(パウダー、すりおろし どちらも可)
・塩、胡椒 各適宜
(あれば 乾燥イタリアンパセリ少々。省略可)
※味見をしてみてお好みで加減して下さい
①アボガドの種と皮をむき、食べやすい大きさに切る。
水煮は水を切ってザルにあげておく。
②①とドレッシングを食べる直前に和えて完成♪
ねっ 実に簡単ではありません?
レモン汁が入っているので黒くなりがちなアボガドも綺麗なグリーンです
お好みでトッピングにパルメザンなど少々を振りかけても美味しいです
ガーリックをきかせるのがポイントです
安全な食材で栄養を摂取するのは、
「カリウムとセシウム」、「カルシウムとストロンチウム」をいう風に
体が間違えて取り込むのを防ぐという意味からです。
体がきちんとした栄養で満たされていれば、
放射性物質を取り込まずに排泄させることができます。
アボカドは非常に栄養価が高く、
コレステロールを下げてくれる
不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、
老化防止に役立つビタミンEや
ビタミンA・C、カリウム、マグネシウム、リンなどの
ミネラルを多く含んでいます。
そしてバナナよりも栄養価が高く、各種ビタミン、ミネラルも豊富です。
まさに「アンチエイジング食材」だと思います。
豆類はタンパク質、脂質、ビタミンB・Eなどを含み、また細胞の老化を防ぐ(!)
過酸化脂質の生成を防ぐのを筆頭に、さまざまな物質の酸化を抑えます。
また豆類にはカルシウムも豊富で吸収されやすいのも魅力です。
食物繊維も豊富で便秘を防ぎ、発ガン性物質の排出、エネルギーコントロールにも役立ち、大腸ガン、糖尿病、肥満の予防にも最適
・・・等々、「アンチエイジング食材」などと勝手に申しておりますが
要するに「病気になりにくく、体を錆させるのを防ぐ(酸化しにくい)」
(=お母さんも若々しくいられる?)食材を覚えておいて
賢く・簡単に・美味しく♪
家族の健康を考えた食事を出したいものです
皆さんの食卓が少しでも華やいで
楽しい時間を過ごして頂ければ幸いです
いつもブログご覧頂きありがとうございます。
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