まだ残暑が感じられた先週、
リグ−リアは何と言ってもバジリコを使ったパスタ• ソ- スが有名。地元のお土産さんで買った テ−ブルセンターにペーストの作り方を描いているのがあって、それによると、本当のペースト•ジェノべ− ゼは大理石の臼で、手を使ってすりこぎでつぶしたものでなければならない!!らしい。ミキサーなんか、もっての他!!
念願の海 でヴァカンツァを楽しんできた!! 3 泊4 日だけれども。
場所はリグ−リアのSestri Levante (セストゥリ レヴァンテ) 。長靴の足の甲辺り、と言えば良いかしら。
イタリア人は最近では長くても2~3 週間であるが、20年ほど前は1 カ月のヴァカンツァは普通であった。海外との取り引きも、イタリア人のヴァカンツァ中はストップしてしまっても、皆んながそれを許してしまうのであった。イタリアの経済の不況の原因は其ればかりではないだろうけれど。。いや、やっぱり大きいですよ。
リグ−リアは何と言ってもバジリコを使ったパスタ• ソ- スが有名。地元のお土産さんで買った テ−ブルセンターにペーストの作り方を描いているのがあって、それによると、本当のペースト•ジェノべ− ゼは大理石の臼で、手を使ってすりこぎでつぶしたものでなければならない!!らしい。ミキサーなんか、もっての他!!
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