今朝もだ寒かった❗️
ゴボウ茶の作り方
ネットに入れて天日干しします。
少し焦げめがついて香ばしい香りがします
お茶パックに入れてポットに熱湯を入れて飲みます。
サクタロウは抱っこが大好きです
氷点下9.2℃
晴れ
布団を干して、小豆を煮ました。
明日は鏡開きです☺️
お昼にお汁粉を作ります🎵
紫大根の酢漬け
ゴボウ茶の作り方
ゴボウをキレイに洗い、皮ごと使います。
ピーラーで薄く削ぎ切りします。
ネットに入れて天日干しします。
乾燥したら
フライパンで煎ります
フライパンで煎ります
少し焦げめがついて香ばしい香りがします
お茶パックに入れてポットに熱湯を入れて飲みます。
30分以上置いた方が良いと思います☺️
わが家の習慣
父ちゃんは旧人類です(洗濯、掃除、料理したことがない)😁が
昨年から
進化し始めました🎵
朝、一番に起きてコーヒーを作ってくれます😃
父ちゃんが食後、体温測定✴️(非接触体温計は優れ物)サクタロウは鼻で測定🐶33℃くらいです😁
血圧は食後、散歩から帰った時、ビールを飲んだ後、一日に何回も測ります😁
ファンヒーターの石油も入れてくれます☺️
健康でいられることに感謝して、自粛生活を続けています☺️
ルエリアマクランサはブラジル原産の花です☺️
30年以上前に友人が挿し芽苗をくれました🎵
毎年12月に花が咲きます☺️
サクタロウは抱っこが大好きです