昨日、蒜山ワイナリーに行ってまいりました。
オープン間もない店内は、とても綺麗。
工場の中も店内から見学出来る様になっていましたが、残念ながら稼働はしていませんでし
た。 ・・・がしかし約一千五百万円のドイツ製蒸留機を拝見。
この蒸留機で、グラッパを造る予定とのこと。たしか秋口辺りには販売するらしい?
結構詳しくお話をして頂いたのですが記憶が・・・・・。
おすすめは、チーズとグラスワインのセット。
どれもワンコインの五百円。
赤ワインとブルーチーズ・アイスワインと干しブドウ・ノンアルコールワイン(山ブドウ)と
カマンベールの三種類を頂きました。
記憶のある限り初体験のブルーチーズは、カビを食べているみたいで×。
赤ワインは、比較的軽めで飲みやすく○。
アイスワインは、かなり甘く女性の方にお勧めです。
独特の香りの山ブドウジュースは、コクがあり濃厚。
その他、コーヒーやハーブティーなどもありました。
気軽に入れるのでお試しあれ!
ワインをもっと身近に感じれるはずです。
Grappa(グラッパ)・・・・・イタリアで生産されるカス取りブランデーの総称です。
ブドウの搾り粕を蒸留したもの。
オープン間もない店内は、とても綺麗。
工場の中も店内から見学出来る様になっていましたが、残念ながら稼働はしていませんでし
た。 ・・・がしかし約一千五百万円のドイツ製蒸留機を拝見。
この蒸留機で、グラッパを造る予定とのこと。たしか秋口辺りには販売するらしい?
結構詳しくお話をして頂いたのですが記憶が・・・・・。
おすすめは、チーズとグラスワインのセット。
どれもワンコインの五百円。
赤ワインとブルーチーズ・アイスワインと干しブドウ・ノンアルコールワイン(山ブドウ)と
カマンベールの三種類を頂きました。
記憶のある限り初体験のブルーチーズは、カビを食べているみたいで×。
赤ワインは、比較的軽めで飲みやすく○。
アイスワインは、かなり甘く女性の方にお勧めです。
独特の香りの山ブドウジュースは、コクがあり濃厚。
その他、コーヒーやハーブティーなどもありました。
気軽に入れるのでお試しあれ!
ワインをもっと身近に感じれるはずです。
Grappa(グラッパ)・・・・・イタリアで生産されるカス取りブランデーの総称です。
ブドウの搾り粕を蒸留したもの。
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