津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

蒜山ワイナリー

2010-05-10 17:23:02 | Weblog
昨日、蒜山ワイナリーに行ってまいりました。

オープン間もない店内は、とても綺麗。

工場の中も店内から見学出来る様になっていましたが、残念ながら稼働はしていませんでし

た。 ・・・がしかし約一千五百万円のドイツ製蒸留機を拝見。

この蒸留機で、グラッパを造る予定とのこと。たしか秋口辺りには販売するらしい?

結構詳しくお話をして頂いたのですが記憶が・・・・・。

おすすめは、チーズとグラスワインのセット。

どれもワンコインの五百円。

赤ワインとブルーチーズ・アイスワインと干しブドウ・ノンアルコールワイン(山ブドウ)と

カマンベールの三種類を頂きました。

記憶のある限り初体験のブルーチーズは、カビを食べているみたいで×。

赤ワインは、比較的軽めで飲みやすく○。

アイスワインは、かなり甘く女性の方にお勧めです。

独特の香りの山ブドウジュースは、コクがあり濃厚。

その他、コーヒーやハーブティーなどもありました。


気軽に入れるのでお試しあれ!

ワインをもっと身近に感じれるはずです。


Grappa(グラッパ)・・・・・イタリアで生産されるカス取りブランデーの総称です。

                ブドウの搾り粕を蒸留したもの。




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