津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

蒜山やきそば

2010-05-10 18:23:30 | Weblog
かねてより食べたいと思っていた【蒜山焼きそば】を地元蒜山のお店で頂きました。

手打ちうどん やす坊さんでは、一日限定三十食で焼きそばを出しています。

お店に着いたのは、十時半。開店は十一時からだったので近くの山に入り

ワラビを採りました。少し入っただけで結構あるものでした。

小腹がすいたところでお店にもどり、蒜山焼きそばを注文。

温めたプレートの上に焼きそばを移してくれました。

最後まで熱々が食べれます。しかし卵はあまり早く入れるとすぐに固まってしまいます。

少ししてから入れると半熟で麺に絡めて食べれば絶品だったことでしょう。

味は、かなり濃厚。癖になる味。

でも、ここはうどん屋さん。

蒜山おろしぶっかけが旨かった。

たっぷりの蒜山大根がのった、しっかりコシのある麺とつゆ、そして天ぷらとのコラボ。

やはり一押しはこれでした。



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