野菜を使ったかんたん浅漬け造り。
まず野菜(きゅうり・ナス・セロリ)をスティック状に切る。人参・大根はパス。
続いてねり粕に塩(大さじ三杯)をまぜる。
袋に手を入れて混ぜると汚れるのでスプーンでかき混ぜる。
これが結構大変。なかなか混ざらず適当に切り上げる。
混ぜた床に野菜を差し込んでいく。
軟らかい粘土に棒を差し込む様な感じ。例えが良くないか。
後は、袋のふたをして一晩から二晩冷蔵庫でねかして出来上がり。
食べる前に水で軽く酒粕を洗い流し、食べやすい大きさに切ってOK。
出来上がりが楽しみです。
純米吟醸の酒粕だけに八海山 純米吟醸といただきます。
まず野菜(きゅうり・ナス・セロリ)をスティック状に切る。人参・大根はパス。
続いてねり粕に塩(大さじ三杯)をまぜる。
袋に手を入れて混ぜると汚れるのでスプーンでかき混ぜる。
これが結構大変。なかなか混ざらず適当に切り上げる。
混ぜた床に野菜を差し込んでいく。
軟らかい粘土に棒を差し込む様な感じ。例えが良くないか。
後は、袋のふたをして一晩から二晩冷蔵庫でねかして出来上がり。
食べる前に水で軽く酒粕を洗い流し、食べやすい大きさに切ってOK。
出来上がりが楽しみです。
純米吟醸の酒粕だけに八海山 純米吟醸といただきます。
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