津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

浅漬け

2009-07-21 22:44:09 | Weblog
野菜を使ったかんたん浅漬け造り。

まず野菜(きゅうり・ナス・セロリ)をスティック状に切る。人参・大根はパス。

続いてねり粕に塩(大さじ三杯)をまぜる。

袋に手を入れて混ぜると汚れるのでスプーンでかき混ぜる。

これが結構大変。なかなか混ざらず適当に切り上げる。

混ぜた床に野菜を差し込んでいく。

軟らかい粘土に棒を差し込む様な感じ。例えが良くないか。

後は、袋のふたをして一晩から二晩冷蔵庫でねかして出来上がり。

食べる前に水で軽く酒粕を洗い流し、食べやすい大きさに切ってOK。

出来上がりが楽しみです。

純米吟醸の酒粕だけに八海山 純米吟醸といただきます。


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