津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

夕食は・・・

2009-06-14 18:11:58 | Weblog
今夜の夕食は、地元横野の滝『紅葉亭』にてバーべキューです。 真夏は涼しい所ですが、この時期の夕方はまだ肌寒い。 四人前の肉を七人で食べた。いつもながら量が異常に多い。 お腹一杯に・・・。 . . . 本文を読む

酒米・田植え

2009-06-14 15:06:59 | Weblog
本日、『美作の極』こだわり倶楽部のイベントで辻本店の近くに家族四人で田植えに 参加してまいりました。少し遅い田植えですが、おそらく県最北の地での酒米・山田錦 しかもアイガモ農法による無農薬栽培と言うことで興味津々。 初めに通称カモ組合(無農薬栽培の農家の人達)の方から農薬についてのお話がありまし た。通常作られているお米には、苗の時から大量の農薬が使われ、田植えの時に使う農薬 ・田植えを . . . 本文を読む

越州そば

2009-06-10 19:34:44 | Weblog
越路原の大地で栽培された『越州そば』販売中です。 新潟 越路原は、風通しが良く寒暖の差があり、そばの育成には最適と言われてい ます。このそばは、農家と契約を結び、越路原の越州指定農園で有機栽培された そばを100%使用しています。おそばには、ルチンが含まれており、血圧の高い 方に効果があると、言われております。 この夏は、ツルツルそばを食べましょう。 一袋 (200g)・・・¥350  . . . 本文を読む

蔵元さんからの贈り物

2009-06-09 18:16:36 | Weblog
本日、新潟の朝日酒造さんより創立九十年を記念して発刊した写真集『酒造りの里 ~いのち醸し、うたい』を送って頂きました。 越路の自然や酒蔵の風景などが写っています。 季節ごとの景色の移ろい、酒造りの様子などきめ細かく表現されています。 店頭にてご覧いただけるように致しております。 いつも飲んでいるお酒がどんな所でどの様にして造られているか、見て頂いてから 飲むとより一層味わいが増すのでは . . . 本文を読む