焼き鮭にしようと解凍していたのですが 明太子に朴葉味噌の残り・・・と
御飯のおともばかりになりそうだったので キャベツと蒸し煮にしました
ざく切りにしたキャベツの上に塩鮭をのせ 和風だしに水を1カップ
蒸し煮にして全体に火が通ったら鮭をほぐし
塩・胡椒で味を整え 出来上がり
(私は粉末出汁を使ったので水1カップ入れましたが
だし汁を使う場合は1~1.5カップでいいと思います)
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私は塩は入れず胡椒のみで仕上げました
あっさりといただける一品です
でも、食べると骨が・・・
ちゃんと取り除いたハズなのに
ここ数日寒い日が続きますね
コンビニの”おでん”の文字に惹かれてしまう今日この頃です
御飯のおともばかりになりそうだったので キャベツと蒸し煮にしました
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ざく切りにしたキャベツの上に塩鮭をのせ 和風だしに水を1カップ
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蒸し煮にして全体に火が通ったら鮭をほぐし
塩・胡椒で味を整え 出来上がり
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(私は粉末出汁を使ったので水1カップ入れましたが
だし汁を使う場合は1~1.5カップでいいと思います)
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私は塩は入れず胡椒のみで仕上げました
あっさりといただける一品です
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でも、食べると骨が・・・
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ここ数日寒い日が続きますね
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コンビニの”おでん”の文字に惹かれてしまう今日この頃です
だし汁で作る場合は1カップずつではなく
だし汁で1~1.5カップぐらいで大丈夫です
記事の方も追記しときました
和風だしをコンソメに変えても美味しそうですよね
私は塩鮭を使ったのですが 生鮭だと生臭さが気になるかも?
そんな時は 醤油やお酒を足してみてください
今冷凍庫に鮭が10匹ほど眠っています。。。
私もオーブンで焼くか、ホイル焼きしかしてなかったので
このキャベツの蒸し煮は惹かれちゃいましたぁ
和風だしと水を1カップずつと
塩 胡椒だけで大丈夫なんですね
今度挑戦してみまっす
生協で色々な練物が入った”おでんセット”が出始めたので 早速注文してしまいました
日の入りのだいぶ早くなってきたこの頃・・・
すぐ冬が来ちゃうんだろうな~
スーパーでたくさん見かけます!
私はホイル焼きばっかりで、鮭のレパートリーが
なくって
蒸し煮、シンプルな味付けで美味しそうですね
コンビニのおでん、食べたい~っ
大好きです