ひなたぼっこ

日々の出来事や思ったこと・感じたこと etc…

鮭とキャベツの蒸し煮

2006-09-14 | food
焼き鮭にしようと解凍していたのですが 明太子に朴葉味噌の残り・・・と
御飯のおともばかりになりそうだったので キャベツと蒸し煮にしました

ざく切りにしたキャベツの上に塩鮭をのせ 和風だしに水を1カップ
蒸し煮にして全体に火が通ったら鮭をほぐし 
塩・胡椒で味を整え 出来上がり
  (私は粉末出汁を使ったので水1カップ入れましたが
       だし汁を使う場合は1~1.5カップでいいと思います) 

                        


私は塩は入れず胡椒のみで仕上げました
あっさりといただける一品です
でも、食べると骨が・・・ ちゃんと取り除いたハズなのに

ここ数日寒い日が続きますね
コンビニの”おでん”の文字に惹かれてしまう今日この頃です

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっ! (さくら)
2006-09-20 21:41:39
ぴよこさん!私の書き方が悪かったのですが

だし汁で作る場合は1カップずつではなく

だし汁で1~1.5カップぐらいで大丈夫です

記事の方も追記しときました

返信する
こんばんは~ (さくら)
2006-09-20 21:35:36
とっても簡単なのでオススメです

和風だしをコンソメに変えても美味しそうですよね

私は塩鮭を使ったのですが 生鮭だと生臭さが気になるかも?

そんな時は 醤油やお酒を足してみてください

返信する
Unknown (ぴよこ)
2006-09-20 10:43:38
こんにちはぁ

今冷凍庫に鮭が10匹ほど眠っています。。。

私もオーブンで焼くか、ホイル焼きしかしてなかったので

このキャベツの蒸し煮は惹かれちゃいましたぁ

和風だしと水を1カップずつと

塩 胡椒だけで大丈夫なんですね

今度挑戦してみまっす
返信する
おでん♪ (さくら)
2006-09-19 20:38:23
肉まんもでてきましたよね

生協で色々な練物が入った”おでんセット”が出始めたので 早速注文してしまいました

日の入りのだいぶ早くなってきたこの頃・・・

すぐ冬が来ちゃうんだろうな~
返信する
 (greentea)
2006-09-18 23:41:51
季節のお魚ですね~

スーパーでたくさん見かけます!

私はホイル焼きばっかりで、鮭のレパートリーが

なくって

蒸し煮、シンプルな味付けで美味しそうですね

コンビニのおでん、食べたい~っ

大好きです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。