
お気に入りのケーキ屋さんに行きました
ショーケースの中には、
ひときわ目立っていた新作が・・・
その名も 柿のケーキ
インパクト・大のものは
当たり外れがあるので迷ったけれど、
興味に負けて購入
ヘタの部分をとると
↓
宝石のような柿が4つ
このヘタの部分は黒文字が刺してあり、
本体部分にとめてありました
中身はスポンジケーキと生クリームが重なっていて
上から柿のジュレがトロ~リ
果肉部分はきれいにくり抜いてあるので
器もたべられるのかな!?と期待していただけに残念・・・
もう一つのケーキ
↓
タルトタタン
とってもサックサクのパイ生地の上に
林檎がたっぷり!
( 半分以上が林檎 )
この林檎の部分は全然甘くないので、
「タルトタタン=超甘」のイメージを持って食べると
びっくりするかも~
気になっていたアウトレットのパン屋さんにも行きました
「アウトレットってどんなパン屋さん!?」
って感じですよね~?
コンビニやスーパーなどに卸しているパン工場で
規格外になったものを販売しているとの事
形が微妙だったもの、規格より小さいものや大きいものなどを
定価より4~5割引きで売っているそう
パンの耳もありましたが、
3斤ぐらいの量ははじめて見ました
選んだのはコレ
↓
3色豆のデニッシュ・キャラメルロール
ちょと、形が崩れているかな~?
他には大福のような和菓子も置いてありました
確かに黒文字でもないと、フタ落ちちゃうでしょうね
オーブンちゃん大丈夫ですかぁ~???
エラー表示だけならまだしも、なんだかその音が
不気味ですね
面白い発想のケーキだね!柿の皮を器にするのって面倒だよね~
私の焼くパンなんて 殆どアウトレットだよ~!
やっぱりプロでも B品って多いのかしら?
「柿が食べたいっ」と言う時に良いかもしれないけれど、ケーキとして考えると微妙~
オーブン、調子の良い時は全然音もしなくて順調だけれど、ダメな時はずーっと鳴ってるよ…
(↑でも、押さえると止まる)
買え替えるのにも、新機能満載のものばかりで迷うよ。
今のはターンテーブルがあって鉄板で焼くよりも焼きムラが無いけど、今のレンジはないでしょ?
電気屋さんは鉄板でも熱風で焼くから大丈夫だと言うけど、ちょっと疑っているんだ~
今のも熱風機能がついているけど、ムラだらけだから
器にするくらいなので固めの柿だったから、ご指摘のようにくり抜きが大変ですよね~
ただ、凄く甘いケーキが食べたい時は物足りないかも。
フルーツ中心ですからね~
コンビニに卸すパンはチェックが厳しいって聞いたことがあります。
工程の時のミスだけじゃなく、納品時にちょっとつぶれた物でも返品されるようなので、かなりのB級品が出ているんでしょうね~