南瓜の入ったパンが食べたくなりました
パン生地を仕込んでいる時に、
「ちょっと甘さが欲しいな~」「香りも良くしたいな~」と思い、
結果、出来上がったパンはー
レーズン&シナモン入りの南瓜パン
シンプルなパン生地に混ぜ物をすると
もっちり効果が出るものがあります。
南瓜もそのひとつだけれど、
他には、さつま芋、じゃが芋、もち米、ご飯などなど・・・
これはホームベーカリー君にお任せで
焼いていた時の実験結果です
今回も南瓜さんは良い仕事をしてくれました
その断面
↓
むっちり~
黒い点々としたものは、レーズンと南瓜の皮
皮は入れない方がきれいに仕上がるけれど、
私の頭の中には南瓜の皮=栄養が豊富と言う図式があるよう・・・
フワフワなので、コーヒーキャラメルパンと同じように
生クリームをのせて試食
↓
ケーキを食べているような感じで
とっても満足でした
南瓜の効果は仕上がりのむっちり&フワフワ感だけでなく、
ぐんぐん発酵して、釜のびも良いみたいです
南瓜が入ると、むっちり&フワフワ感が出るのですか?生の南瓜を食パンに入れたことがないので・・・
ぜひチャレンジしたいですっ
混ざるものが入ると釜伸びしにくそうだけど・・いいなぁ
美味しそう生クリームも
かぼちゃ レーズン シナモンの組み合わせもいいね~
私も湯だねパン気になって作ったんだけど
1次醗酵しなくていいって本には書いてあったから しなかったら イマイチ美味しくなかったんだよね
AYAさんはどうやって作ったの~?
読んだだけでその美味しさが想像できてヨダレものです。
かぼちゃぱん、最近作ってないなぁ。。。
食べたくなってきたー!
最近作りたいものがたまってきたわたくしです。
南瓜はゆでたものをマッシュして入れました
甘味も増すので気に入っているのですが、南瓜によって水分量が違うので(ホックホクだったりベチャベチャだったり…)水分の調節が難しいです
胡桃やレーズンなどをたくさん入れる時が釜伸びしないような気がします。
ぜひ、作ってみて下さいね
湯だねパンはイマイチだったんですか?
私は寝かせておいた湯だねを本捏ね時に混ぜて、いつも通りに一次発酵・二次発酵して焼きましたよ~
(あっ、一次発酵は冷蔵発酵にしました)
モッチモチでしたよ
南瓜好きだからもっと頻繁に作りたいけれど、水分調節が必要だと思うと億劫になってしまいます…
やっぱり、南瓜パウダーを買うべき?
私もクリスマスものを作りたくてウズウズしてるよ
発酵バターね、とっても近い方の業務用のお店で発見したんだ~
さっそく買いに行かないとー