ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

パンプキンレーズンブレッド

2007-12-08 | 成形パン(菓子パン)

 

南瓜の入ったパンが食べたくなりました

パン生地を仕込んでいる時に、
「ちょっと甘さが欲しいな~」「香りも良くしたいな~」と思い、

結果、出来上がったパンはー

 

レーズン&シナモン入りの南瓜パン

 

 

シンプルなパン生地に混ぜ物をすると
もっちり効果が出るものがあります。

南瓜もそのひとつだけれど、
他には、さつま芋、じゃが芋、もち米、ご飯などなど・・・

これはホームベーカリー君にお任せで
焼いていた時の実験結果です

 

今回も南瓜さんは良い仕事をしてくれました

その断面

 むっちり~

 

黒い点々としたものは、レーズン南瓜の皮

皮は入れない方がきれいに仕上がるけれど、
私の頭の中には南瓜の皮=栄養が豊富と言う図式があるよう・・・

 

フワフワなので、コーヒーキャラメルパンと同じように
生クリームをのせて試食

ケーキを食べているような感じで
とっても満足でした

 

 

 南瓜の効果は仕上がりのむっちり&フワフワ感だけでなく、
ぐんぐん発酵して、釜のびも良いみたいです

 


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6 コメント

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んっ~おいしそっ (brin)
2007-12-08 23:21:43
 またまた・・美味しそうなパン!!
南瓜が入ると、むっちり&フワフワ感が出るのですか?生の南瓜を食パンに入れたことがないので・・・
ぜひチャレンジしたいですっ
混ざるものが入ると釜伸びしにくそうだけど・・いいなぁ
美味しそう生クリームも
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こんにちは (葉桜)
2007-12-09 11:31:31
むっちり フワフワで美味しそうだね!
かぼちゃ レーズン シナモンの組み合わせもいいね~
私も湯だねパン気になって作ったんだけど
1次醗酵しなくていいって本には書いてあったから しなかったら イマイチ美味しくなかったんだよね
AYAさんはどうやって作ったの~?

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たべたーい!! (へろ)
2007-12-09 22:05:00
またまたゴールデンな組み合わせぇ~♪
読んだだけでその美味しさが想像できてヨダレものです。
かぼちゃぱん、最近作ってないなぁ。。。
食べたくなってきたー!
最近作りたいものがたまってきたわたくしです。
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>brinさん (AYA)
2007-12-10 09:28:36
ありがとう!
南瓜はゆでたものをマッシュして入れました
甘味も増すので気に入っているのですが、南瓜によって水分量が違うので(ホックホクだったりベチャベチャだったり…)水分の調節が難しいです
胡桃やレーズンなどをたくさん入れる時が釜伸びしないような気がします。
ぜひ、作ってみて下さいね
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>葉桜さん (AYA)
2007-12-10 09:37:27
レーズンパンは「普通」なのですが、南瓜+レーズンの組合せになると「大好きなパン」になる私です
湯だねパンはイマイチだったんですか?
私は寝かせておいた湯だねを本捏ね時に混ぜて、いつも通りに一次発酵・二次発酵して焼きましたよ~
(あっ、一次発酵は冷蔵発酵にしました
モッチモチでしたよ
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>へろさん (AYA)
2007-12-10 09:45:16
そうそう、この組合せは最高だよね
南瓜好きだからもっと頻繁に作りたいけれど、水分調節が必要だと思うと億劫になってしまいます…
やっぱり、南瓜パウダーを買うべき?
私もクリスマスものを作りたくてウズウズしてるよ
発酵バターね、とっても近い方の業務用のお店で発見したんだ~
さっそく買いに行かないとー
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