月一ペースで作っていた焼き豚ちゃん
オーブンがやや不調の為、
煮豚ちゃんにしてみました
やや不調=正常に動いているものの、時折ブオ~ンと言う異音
&
説明書に無いエラーが2度ほど表示・・・
豚ちゃんは、余分な脂肪を取り除く作業をし、
いつものように手術気分を味わいました・・・
脂肪除去手術を終えると、
形を整える為に、たこ糸でぐるぐる~
鍋に生姜、にんにく、葱の青い部分、酒、みりん、砂糖を準備
煮だって来たら、豚ちゃんをドボ~ン
途中で上下をかえして、弱火でコトコト煮て
その日は煮汁ごと放置しました
そして、翌日にスライス・保存
以前、豚の紅茶煮を作った時はパサパサしていたけれど、
今回は気にならず、柔らか~
いつもの味噌&醤油の焼き豚よりもあっさりめでした
本格的な冬になる前のこの時期は野菜が豊富
野菜好きなのでバリバリ食べてます
↓
キャベツときゅうりのあっさり塩漬け
ざっくざくキャベツを切って
ぐるぐる回すタイプの漬物器に投入
キャベツだけでは水分が出ず、漬からないので
水分の多いきゅうりを入れるのがポイント
葉っぱ付きの立派な大根をいただいたので
↓
大根の葉とにんじんの炒め物
両方とも適当な大きさに切った後、
ごま油で炒めて醤油、酒、だし汁で味付け
大根の葉はビタミンC、カロチン、カルシウムが豊富
人参にもカロチンが含まれているし、
白ゴマのビタミンEも加わって肌もつるつる!?
本日の写真は全てタッパ入り・・・
12月に入ると一気にいろいろと忙しくなってくるねー。年末年始に向けてだんだん何でも高くなってくるし、用意できるものは早めに用意してあとはゆっくり過ごせるようにしたいな。
と思いつつ朝はいつまでもぬくぬくとお布団にもぐりこんでいるんだけど(笑)
保存がきくものがいろいろ作れるようになると便利だし、AYAさんってほんと上手だよね!
オーブンは困っちゃったねー。説明書にないエラーってどういうこと???電話かけまくりかな?
最近、パンを作る日でも早く起きれなくなってきたんだー
去年の今頃はバッチリ起きれたのにな…
でも、興味津々のパンの日はすぐ起きれるから、気持ちの問題だよね
年末年始って冷蔵庫がいっぱいになるから、なるべく空かせておきたいけれど、今年は渋皮煮がー!
上段は渋皮煮に占拠されているから辛い
あれからエラーは出ていないけれど、故障関連のエラーだから自分ではどうも出来ません。
ブオ~ンと言う音も押さえると、ならなくなるんだよね~
オーブンのご機嫌をとりながら使ってます