ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ゴーヤチャンプルー と 紫玉葱の甘酢漬け

2007-08-24 | 料 理

 

 夏野菜 part1

ゴーヤチャンプルーは夏定番のメニューで
もう何度も作っています 

ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいそうなので
紫外線を浴びたお肌にも最適
他にもカリウム、カロチン、食物繊維など栄養素がたっぷり

 

 

ゴーヤはタネとその周りの白い部分を丁寧に取ってから
薄くスライスし、を振っておきます

しばらく放置すると、水分が出てくるので
ここでしっかり モミ モミ モミ ・・・

これで下処理は完了

あの苦味がダメな方も多いようですが、
白いワタをしっかり取って、モミモミ作業もしっかりすると
ほどよい(?)苦味になると思います

 

 夏野菜 part2

紫玉葱をどーっさりいただきました

自家栽培の為、農薬の心配は無いので嬉しいのですが、
普通の玉葱が良かったなーなんて思った私・・・

紫玉葱ってサラダに添えられる「いろどり」のイメージですよね?
炒めても、煮ても、変に色移りがするので
「こんなに大量の紫玉葱をどうしよう !?」

 

 そこで、困った時の甘酢漬けが登場   

 

大量の紫玉葱を薄くスライスして水にさらした後ー
大量のキッチンペーパーを使って水気を取りー
酢、塩、蜂蜜の入った液にドボンッ

漬けた直後

いい湯だな~

 

二日後

 

そこには、劇的に変身したお姿がっ

見事に毒々しい色に染まっております・・・

 

 

 

 さっぱりしていて、なかなか美味しかったので
しばらく紫玉葱の甘酢漬けが続きそう

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (ぱせり)
2007-08-24 20:20:41
わたしもゴーヤチャンプルー大好き♪
子供たちも美味しく食べられるようになったので、時々作ります。
ビタミンC摂らなくちゃね!

紫玉ねぎって、漬けると色が全体に広がる感じ??
知らなかった~。
ふつうの玉ねぎよりも栄養がありそうですよね。

スイカが活躍してますね~。
今年のスイカメロンパンもバッチリかわいい♪
食べるのもったいないですねー。

ゼリーも美味しそう~~!!
スイカとヨーグルトは合わせたことがないです。
どんなお味なのか、食べてみたーい♪

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ゴーヤー! (めぇ)
2007-08-24 22:28:44
ウチも大好きです
時々ゴーヤーを買ってきてはチャンプルにしてるの!
むしろ「この苦味がいいね~」って味わってますよ~(笑)
我が家は豚肉を入れるけど、おいしそうなAYAさん作は肉なしカナ?
わ、紫玉ねぎスゴイ!色の変化にビックリ!

↓スイカ、いろいろアレンジしてますね~
今年はフルーツの頂き物が多かったので、スイカは少し食べたくらいでした。
こんな便利なスイカ糖にできるだなんて知らなかった~。
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紫色 (taki)
2007-08-25 08:35:32
お久しぶりです!

ゴーヤチャンプルー、とても美味しそうですね!
ボクが作るのはこんなに美味しそうに出来たことが無いです

紫玉葱はボクも先日のキャンプで使いました。この時は赤キャベツといっしょにポトフに入れてみたんですけど、やっぱりスープが見事に紫色になりました(笑)。美味しかったんですけどね。
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>ぱせりさん (AYA)
2007-08-25 11:03:10
こんにちは!
あのほろ苦さがたまらないですよね
夏の間にいっぱい食べておかないと!
紫玉葱はつけた瞬間から、ちょっと色付いてきますが、冷蔵庫に入れている間に液体が真っ紫になります
去年のすいかメロンパンの方が形になっていたなーとちょっと反省…
来年はぱせりさんのようにメッシュでスイカパンを作りたいと思ってます
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>めぇさん (AYA)
2007-08-25 11:09:58
めぇさんもゴーヤがお好きなんですね
私も豚ちゃんと組み合わせる事が多いですが、ツナとかでもなかなかでしたよー
↓種を取って煮詰めれば、スイカジャムになるんだよな~なんて思いました!
スイカをいっぱいもらった時の保存には良い方法でした
めぇさんも機会があったらぜひ
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>takiさん (AYA)
2007-08-25 11:18:24
お久しぶりです!
今では生ゴーヤもその地位を確立して(?)お店で売っていますが、昔はメジャーではなかったので乾燥したゴーヤを使って作ってました
沖縄旅行で食べたのが最初でそれ以来、やみつきに…
沖縄物産展がある度に乾燥ゴーヤを買ってました!
紫キャベツと紫玉葱のダブルパンチで綺麗な色のスープが出来たのでしょうね~
見たかったな
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