毎年恒例の栗の渋皮煮作りは、一苦労でした~
(今年の保存用の渋皮煮達の記事はこちら)
ここで、「ちょっと、ひとやすみ~」と、言いたいところですが、
栗の渋皮煮を作る工程の中で、渋皮煮にキズが付いたり、
割れたりしてしまった栗くん達があるので、
あともう少し!!
鬼皮(栗の表面の固いところ)は、少し力を入れればすんなりむけるけど、
渋皮(内側の柔らかいところ)は、ピッタリくっついているから結構力もいるし、
私的には、渋皮むきの方がストレス~
・・・地道作業を経て、やっとお米と炊飯器にポンッ
味付けは、昆布ダシと塩のみ。
シンプルな味付けだと、栗くんの甘さが引き立って美味しいんですよね~
もう一度食べたいけど、渋皮むきがー
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