やっぱり、 栗ご飯
パンをメインに食べている私でも、大好きが栗が入っているとなれば、
この日だけは、ご飯も好きになります
よく洗った栗を熱湯の中に入れ、20分くらいつけて置き
温かいうちに硬い鬼皮を剥きました
丸いお尻の部分から、先に向かうと剥きやすいです
鬼皮を剥いたら、次は渋皮剥き
鬼皮と違って、渋皮はペロンと剥けないので
栗が一回り小さくなり、悲しい気分を味わいました・・・
栗剥きに必要なもの
手あれ防止の手袋(ピタッとしたものがお勧め)
長時間の栗剥きに耐えられる精神状態
適度な休憩と、グー・パー、グー・パー ・
早く終わらせたくて、休み無しで続けると、
指が開きにくくなって、次の日は腕の筋が痛くなります
ムシ君とご対面の覚悟が出来ている
これは私の個人的な意見です
栗剥きが無事に終わったら、ようやく栗ご飯の準備・・・
去年までは栗を甘く煮て、その煮汁を使っていたのですが、
今年は栗そのものの素材を生かしてみようと、塩味にしました
調味料はだし汁、お酒、みりん、塩、醤油少々
もち米100%のねっとり感が苦手なので、
白米:もち米=2:1で炊いています
適度な粘りのもっちりご飯と、ホックリとした栗ちゃんは美味
脇役のゴマ塩も、美味しさを一層引き立ててくれます
生栗は当たり外れの差が激しいので、注意!!
(恐怖のムシ君とご対面せずにすみますように~)
生栗ってこの短い季節にしかないから、貴重だよね!
美味しくて・傷んでいない栗くんは直売じゃないと駄目なのかな??
小さい頃のトラウマ?でご飯とスープ系は苦手なんです。
でも、食べれないわけではないので、こうした好きなものを合わせるとぺロッと食べます
栗のホクホク感が駄目なんですか?
そしたら、お芋や南瓜もあまりお好きではないのかしら?
栗をそのままにして旅行に行ったら、ムシ君が…(具体的には書けないので、想像してね)と言う恐怖の話を聞いたことがあるよ!!
ちょこちゃんも早めに、栗ご飯にしてね
最初は難しいけど、慣れると鬼皮を剥くのは意外に平気だよ!
渋皮については、つるっと剥ける方法が解らないの
何か情報があったら、教えてね
去年までは甘く煮た栗を使っていたけど、今年は塩味でも自然な甘味があって美味しかった
渋皮煮…
挑戦したんだけど、その時の栗の状態が悪くて渋皮煮までたどり着けなかったよ
ショック!!
↓本当は角食にするつもりだったけど、発酵具合も良くなくて仕方なくワンローフに…
二重のショックだわ~
ん~!秋だね~。
下のパンも美味しそうだった~~!
くるくる巻かれて・・・
栗ご飯は、栗を剥くのが一苦労よね
手まで剥きそうだもん、硬くて・・・
美味しそうだな~~。やっぱり、秋にはくりご飯
食べなきゃね
今日の内容を見ると、あんましご飯はお好きでない??
好き嫌いは人それぞれですもんね~
栗ご飯上手に炊けていますね♪
ちなみにわたしは栗が苦手なんです~
モンブラン、栗きんとん、天津甘栗もダメ・・・
AYAちゃんのアドバイスが書いてあったから早速
この方法でしてみるね~
栗ご飯見ると秋だな~って思っちゃうよ!
ホクホクの甘い栗がゴロゴロしたご飯いいね~これに秋刀魚があったら最高!
栗ご飯って去年から私も食べられるようになったんだけど、栗を剥いたりって大変だよね
↑を見ても私には無理そうだよ~~
剥いてあるのを買ったりして作るしかないわ
渋皮煮も買うと高いし作ることに興味あったんだけど、あっさり断念
大変な思いをして作った栗ご飯のお味は格別だったでしょうね~
↓クルクル巻き巻きも2色で素敵♪
でもやっぱりメッシュがあるともっと素敵になるだろうね~
私も欲しいよぉ!