本に載っていた3つの色のスクランブルエッグ
揃える材料も少なめで、
工程も複雑ではなかったので作ってみました
卵、生クリーム、炒めた玉葱、塩・胡椒は3色共通です
黄色の段は、チーズ入り
真ん中のピンクは、トマトケチャップ
一番下の緑が、小松菜入り
(本では小松菜ではなかったのですが、勝手に変更・・・)
一段ずつ材料を混ぜたら、
スクランブルエッグを作る要領で、一度火を通します
柔らかいと、次の色と混ざり合ってしまうので 注意
底が抜けない丸型に黄色、ピンク、緑の順で重ねたら、
オーブンに水を張って、蒸し焼きに~
型からお皿に移したら出来上がり
今回はクリスマスなので、星型のオクラを飾ってみました
色も綺麗に出てて上のオクラが可愛い
西京漬そうですね酒粕のようなにおいしました。ヨーグルト効果かな?
次は鱈でも・・・と思ってたけど帆立美味しそう
早速漬けちゃおうかな
これはお雛様のときでも使えそうなメニューじゃない?!
写真でも3色わかるけれど、実物を目の前にした時の方がきっと感動するだろうなぁ
きれいな色だし…
大きく見えるけれど、これはどのくらいの大きさなの?
私がしたらもろもろになっちゃいそうだわ
卵もこんなに素敵に変身させてもらえたら大喜びだね
オクラの飾りも可愛いし、クリスマスにもってこいだね~。
どんな食感なのか、食べてみたい♪
子ども達も好きそうだわ~!
クリスマスにぴったりですね~。
ボクも作ってみようかなー。
とうちゃんの株が上がりそう(笑)。
たのしいね。
ちょっと食べてみたいお料理だわ~!
これ見てたら、AYAさんのミルフィーユパン思い出しちゃった!
AYAさんも、層にするの好き?
ケーキにオクラが!!って、
眼がとびでそうでした(笑)
色合いも楽しいし、さすがAYAさん!
おひな祭りにも形を変えて使えそうですね。
断面を見ると、まだらに分かれているでしょ?
本に載っていた写真では、平らで綺麗な層になってました
西京漬けで美味しかったものがあったら、ぜひ教えて下さいね!
確か卵と鶏の本だったかな~?
私も雛祭りっぽいから、クリスマスに作るか迷ったんだけど、オクラの星型でカバーしてみたよ
使った型は15cmの抜けないタイプの丸型。
小さめなのでオードブルにピッタリかな~?
カット部分を見ると、平らではなくぼこぼこ状態になっているもんねー
茶碗蒸し、玉子焼き、オムレツ…
卵料理の火加減は難しいって思います