ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

枝豆

2019-08-28 | Weblog

 

福岡、長崎、佐賀に大雨特別警報が発令中。

すでに、佐賀県内を流れる牛津川では氾濫しているそうで、最大級の警戒が必要です。

避難指示も出ているようでー、
これ以上、大きな災害が起こらなければいいのですが…

 

 

夏は苦手でも、きゅうりやトマト、ナスなどの夏野菜は好き

その中でも、特に楽しみにしているのが枝豆ちゃん
(冬でも冷凍の枝豆をよく食べる私…)

冷凍の枝豆(外国産)も旬の時期に取っているから新鮮でも、
今の時期の枝豆のように、いろいろな品種はありませんよね~

こちらでは、一般的な青豆の他に、だたちゃ豆(茶豆)や湯あがり娘、秘伝豆などをよく見かけます。

↑の写真は、宮城県産の普通の枝豆

いつも、1袋では足りないので2袋購入しています

 

こちらは、山形産の茶豆


 

こちらも、山形産のだだちゃ豆

だたちゃ豆は、栽培する土壌が合わないと、独特の甘みを風味を出してくれない品種だそうで、
鶴岡市(山形県)でしか育たない難しい品種

 

枝豆は、たっぷりのお湯で湯がいていたけれど、
ここ数年、よく洗って塩もみしてから、少量の水で蒸し焼きにし、
水分が無くなりそうな頃合いをみて、塩を追加するっていう感じです

茹でるよりはサヤの色がきれいな緑にならないのが欠点…

でも、枝豆のうま味が逃げないような気がします。

冷蔵庫で冷やしてから、いただきまーす

 


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