大阪北部地震から1週間経ちました。
ライフラインの復旧活動は終わったそうですが、
未だに500人の方が避難所生活を続けられているとの事で、
この暑さの中、不自由な生活だと思います。
また、家屋の被害も6000棟をこえるようで、
これからの個々の復旧作業も大変。
疲れも出てくる頃なので、体調には気をつけて下さい。
お正月にチャレンジして作ったローストビーフ。
(その時の記事はコチラ)
すっかり気に入ってしまい、時々作るようになっています。
何回か作り続けていると、ビミョウな出来具合になったりしましたが、
火の入れ方&切り方に注意すれば良い事に気づきました
脂身をカットした後、塩コショウを全体的にまぶして放置し、
フライパンで、周りを加熱
その後、ラップに二重巻きしてジップロップに入れ、
3分加熱&20分放置
この時、丁寧に焼き過ぎず、放置し過ぎに注意
すっかり冷めたら、ラップをはずしてソースと一緒に冷蔵庫へー
もう一つのポイントは、うす~く均等にスライスする事。
これがなかなか難しく、「スライサーがあったらな~」なんて思った私です・・・
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