ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作りローストビーフ

2018-06-25 | 料 理

 

大阪北部地震から1週間経ちました。

ライフラインの復旧活動は終わったそうですが、
未だに500人の方が避難所生活を続けられているとの事で、
この暑さの中、不自由な生活だと思います。

また、家屋の被害も6000棟をこえるようで、
これからの個々の復旧作業も大変。

疲れも出てくる頃なので、体調には気をつけて下さい。

 

 

 お正月にチャレンジして作ったローストビーフ。
(その時の記事はコチラ

すっかり気に入ってしまい、時々作るようになっています。

何回か作り続けていると、ビミョウな出来具合になったりしましたが、
火の入れ方&切り方に注意すれば良い事に気づきました

 

脂身をカットした後、塩コショウを全体的にまぶして放置し、
フライパンで、周りを加熱

その後、ラップに二重巻きしてジップロップに入れ、
3分加熱&20分放置

この時、丁寧に焼き過ぎず、放置し過ぎに注意 

すっかり冷めたら、ラップをはずしてソースと一緒に冷蔵庫へー

 

もう一つのポイントは、うす~く均等にスライスする事。

これがなかなか難しく、「スライサーがあったらな~」なんて思った私です・・・

 

 


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