原発問題から始めたグリーンカーテン
今年は、いつものゴーヤ君に加えて、四角豆さんも仲間入りしましたが、
梅雨明けが8月と遅く、ゴーヤ君も四角豆さんも不作・・・
(葉っぱが黄色くなってます)
連日30℃超えになった(ちなみに、昨日の最高気温は34.3℃)としても、
グングン伸びるって言うわけでもなさそうです。
(↑成長し始めが肝心だから?)
やっと成長した四角豆さんを収穫したのが、トップの写真
ケーキ皿にのっているので、15センチ位の長さです。
(四角豆さんの詳細はコチラ)
茹でたり炒めたりして食べるそうで、普通のインゲンと同じように食べれるのだな~と、勝手に解釈。
本数も少なかったので、てんぷらにしてみました
↓
南瓜と中央に四角豆さんがドーンッ
左に添えてあるのは、四角豆さんの葉っぱ。
なんでも、四角豆さんは葉っぱや花も食べられるそうで、
収穫が終わった後の、根茎(?)も食用可能だそうです(←ちょっと楽しみ~)
四角豆さんの味は、ほのかに豆の味がする感じで、何にでも合いそうな感じ。
四角豆と言うからに、四角く角ばってます。
ちなみに葉っぱは、豆の味がしました~
グリーンカーテンの副産物 1はコチラ
いつも思うけど、AYAさんとこはゴーヤも立派だよね~。
うちのは売り物のようにはならず…だよf(^^;
四角豆って初耳!
いろいろとあるものだね~。
お花や葉っぱまで食べられるなんてすご~い!@@
色も鮮やかできれいだね。食べてみたな~
いつも遊びに来てくれてありがとう
今年は梅雨明けが8月と遅かった為か、ゴーヤは最初の1本が大きく育っただけで、
あとは小ぶりなものばかりです。
全然伸びないし、今は花が咲いていません…
四角豆は凄く期待していたのに、あまり収穫できなくてガッカリだけれど、
癖がないので食べやすかったです