連日の暑さで、ホームベーカリー君のご機嫌をとるのが難しくなってます
うっかりすると過発酵になってしまい、
ふっくらではなくて、「平ったいお弁当箱」のような仕上がりに・・・
自動のホームベーカリーは、計るだけで手軽だけれど、
真夏+真冬の温度の変化には対応できないんですよねー
いつもなら、少ないドライイースト(1g)で焼くため、
ちょっと捏ねてから放置&4時間40分の長いコースでやいていたのですが、
今は、計量してすぐ&4時間コースを選択しています。
スパイスミックス入り
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季節はずれの桜のパン
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余った桜の葉の塩漬けを乾燥させ、
冷蔵庫にしまっておいた(=冷蔵庫内で忘れ去られていた)ものを使用。
塩気のパンです。
こちらからは、やや甘めバージョン
胚芽&ふすま(小麦の外皮)入り
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湯種(粉の一部を熱湯で捏ねたもの)パン
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ムッチリした食感
ココア入り
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一応、ヴァンフォーテンのココアを使用
手成形して自分で焼いたパンを食べたいな~と思っても、
電子オーブンレンジを使った後の「熱波」を考えると、躊躇してしまう私でした・・・
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