ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ホームベーカリーのパン

2013-08-16 | ホームベーカリーにおまかせ

 

連日の暑さで、ホームベーカリー君のご機嫌をとるのが難しくなってます

うっかりすると過発酵になってしまい、
ふっくらではなくて、「平ったいお弁当箱」のような仕上がりに・・・

自動のホームベーカリーは、計るだけで手軽だけれど、
真夏+真冬の温度の変化には対応できないんですよねー

 

いつもなら、少ないドライイースト(1g)で焼くため、
ちょっと捏ねてから放置&4時間40分の長いコースでやいていたのですが、
今は、計量してすぐ&4時間コースを選択しています。

スパイスミックス入り

季節はずれの桜のパン

余った桜の葉の塩漬けを乾燥させ、
冷蔵庫にしまっておいた(=冷蔵庫内で忘れ去られていた)ものを使用。
塩気のパンです。

 

こちらからは、やや甘めバージョン

胚芽&ふすま(小麦の外皮)入り

湯種(粉の一部を熱湯で捏ねたもの)パン

ムッチリした食感

ココア入り

一応、ヴァンフォーテンのココアを使用

 

手成形して自分で焼いたパンを食べたいな~と思っても、
電子オーブンレンジを使った後の「熱波」を考えると、躊躇してしまう私でした・・・


 


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