ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ボート型ピザ

2006-02-18 | 料 理

 

「ペイニルピデ」と言うトルコ料理を発見
トルコ料理自体が?な私ですが、興味津々でレシピを見ました。

 

すると、生地の材料は強力粉・牛乳・砂糖・塩・ドライイースト・バターにサラダ油。

ピザ生地とほとんど同じ!?

 

さらに配合を詳しく見てみると、ドライイースト約2倍約2倍
・・・塩がピザの2倍入るなんて、出来上がりが怖くて~

通常のピザ生地で作ろうと即決

 

具は何かが違うのだろうな~と期待
トルコ料理だもの!!


生トマト・ピーマン・チーズ、トマトケッチャップ(!!)

 

・・・結局、私は成形だけを真似て、セモリナ粉入りの生地で、帆立入り普通のピザを作りました

 

 ちなみに、ペイニルピデはボート型のフチに白ゴマ黒ゴマが振ってありました。
 大きなサイズで焼くそうです。


 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グリッシーニ | トップ | 黒胡椒せんべい おせんべい... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャァァ~ (葉桜)
2006-02-18 16:19:24
今日のお昼、私もこのトルコピザにしようかと思っていたのです。時間が無くてやめましたけれど・・・もしかして同じレシピ??

イーストと塩がメチャクチャ多いよね。

やっぱり普通のピザのレシピだよね。

2次発酵は無し?この成形で開いてこなかった?

AYAさんと同じ事考えてたなんて、嬉しいな

返信する
Unknown (SORA)
2006-02-18 20:18:15
こちらがコメントにもいただいてた、

うわさのトルコですね☆

コレっていうのがない!!っていうのの、

良いとこ取りって感じで、おいしそうです
返信する
2倍!!! (Purple)
2006-02-18 23:33:07
塩とイーストが2倍とはなんだかすごいものが出来上がりそうですね

トルコ料理って塩気が強いものなのでしょうか~?一度トルコ料理を食べてみたいです~
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-02-19 11:06:30
偶然ですね

葉桜さんと同じレシピを見ていたなんて、私達気が合うわ

欲張りすぎて具をたくさん入れたので、綴じ目が開いてきました具は控えめに入れると良いのかな?

2次発酵はしないで焼きましたよ

返信する
>SORAさん (AYA)
2006-02-19 11:14:04
勝手に創作?して作りましたよ

せめてゴマぐらいはトッピングするべきだったかしら?

トルコの方、ごめんなさ~い

返信する
>Purpleさん (AYA)
2006-02-19 11:16:26
塩が2倍は恐ろしくて、チャレンジする気になれませんよね?

私も本格的なトルコ料理を食べてみたいけど、お店もあまり無いですよね
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事